近期社会出现“消费降级”说法 商务部回应

2018年09月06日16:46  来源:央视新闻
 
原标题:近期社会出现“消费降级”说法 商务部回应

在今天(9月6日)商务部举行的例行发布会上,有媒体提问称:近期社会上出现榨菜、二锅头销量上涨、出门共享单车、购物拼多多等现象,有人认为这是“消费降级”。对此,商务部新闻发言人高峰作出了回应。

商务部新闻发言人 高峰:我们注意到有关舆论,关于“消费降级”的说法,我们认为有失偏颇。当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

高峰表示,消费升级主要体现在三个方面:一是消费者从选择杂牌到选择安全放心知名品牌的消费升级;二是消费方式的升级,多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求;三是消费观念和消费心态的升级,共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

商务部新闻发言人 高峰:下一步,我们还将在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫。比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系。

(责编:木胜玉、徐前)