运营商月账单短信你关注到了吗 短信可以查具体扣费项目

2018年09月06日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:运营商月账单短信你关注到了吗 短信可以查具体扣费项目

  按照工信部要求,在昆的3家运营商8月起开始向市民推送通信月账单短信,以方便用户了解手机话费都有哪些扣费项目。不过,在近日的走访中记者了解到,受垃圾短信干扰等因素影响,运营商发来的月账单短信鲜有市民关注。

  为了让用户明明白白消费,工信部要求基础电信企业8月份起要以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。通过咨询在昆的3家运营商记者了解到,大约在8月中旬,运营商已向用户们完成了月账单短信的推送,账单里除了包含上月花费消费总额的信息外,还可查询到具体的扣费项目等信息。

  在实际走访中记者发现,绝大部分受访者对于运营商推出月账单短信一事并不知情,尽管他们的手机里已经接收到了月账单短信。市民代先生告诉记者,自己平时会查看来自运营商的客服短信来了解剩余的花费有多少,不过他平时很少点开短信内的网页链接,生怕中了病毒或是遇到不明推销信息。

  尽管具有一定的手机使用经验,然而当他第一次点开月账单短信链接后,还是在“套餐及固定费用”一项中看到了一条关于幼教类的不明扣费项目,每月扣费15元,这让他很是不解。“这种业务我不需要也没想过要开通,一不小心还是被坑了,看来月账单还是有很好的提醒效果的。”代先生说。

  不少用户都表示,自己手机里的未读短信太多且都是垃圾短信,平时很少仔细查看商家企业发来的通知消息,加上月账单短信内容与一般的通知消息过于相似,致使用户们很容易忽略该条短信。市民黄女士来回翻阅历史短信,过了好一会才找到了月账单短信,她说:“为什么要发一条网络链接而不是把账单内容发在短信里呢?这样不是更容易让用户注意到吗?”

  对此,3家运营商均表示,月账单之所以采用网页链接的形式,一方面是出于保护用户隐私的考虑,另一方面还在于短信字数限制,月账单信息无法在短信中完全呈现。不过,在月账单的打开方式上,各家运营商提供的操作流程也存在一定差别。

  根据记者的观察,联通用户打开网页链接后,还需下载手机App才可查看账单;电信用户打开链接后,需要填写一次手机短信验证码后才可查看账单;移动用户最方便,只需打开链接后就可以直接看上月的消费详情。经过记者验证,本机中的月账单短信链接在其他手机中均无法直接打开,基本不存在隐私泄露的可能。

  中国移动云南公司工作人员介绍,公司专门成立了服务保障小组,负责短信账单推送服务保障工作。记者从本地3家运营商处获悉,云南地区移动用户一般会在每月的14日收到该条短信,电信用户一般在每月的17日收到,联通用户一般在每月的15日收到,该条短信属于免费服务,用户还可自行选择退订与否。不过,通过短信链接打开的月账单仅提供最近5个月的历史查询记录,业务办理还需通过下载运营商App或是到营业厅处进行处理。

  记者 蒋卓成

(责编:徐前、朱红霞)