麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害遇难人数增至8人 新增1名失联人员

2018年09月06日08:32  来源:云南网—春城晚报
 
原标题:麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害·追踪 遇难人数增至8人 新增1名失联人员

  麻栗坡特大山洪泥石流灾害发生后,救援抢险以及对失联人员的搜救,一直牵动着社会各界的心。昨日,搜救人员在麻栗坡县猛硐河坝子桥区域发现了3具遇难者遗体。至此,此次灾害已造成8人死亡。这3名遇难者是否属于名单中的失联人员,有关部门正在进一步确认。昨日,经过当地干部群众的连夜奋战,中断了3天的猛硐街主供水管道被抢通,大部分区域恢复供水。

  房子没了 林子没了  

  项廷强和张朝兰夫妇的房子在这次洪灾中被完全冲垮。昨日凌晨5时,夫妻俩从砚山连夜开车来到猛硐。由于进不了灾区,在车上呆了一夜。

  上午8时许,二人步行来到自己家房子前。曾经的三间房,成了一块空地。夫妻俩站在空地上,除了叹息,也有死里逃生的庆幸。项廷强说,2016年,他们夫妻都退休后,就搬到砚山与儿子居住。

  通往周边村寨的道路目前依然没有抢通,项廷强夫妇执意要去看看自己种植的树林。1994年他们种植了20亩珍贵木材,被这次的泥石流毁坏,损失100多万元。

  昨日,猛硐天气晴朗。街道上到处都是救灾人员和忙着清理自家房屋的群众。

  罗朝刚夫妇在街上开茶叶店。店里的茶叶几乎全部被冲走,店内面目全非。

  9月2日凌晨,罗朝刚夫妇带着两个小孙子在店里过夜。泥石流来袭,他们赶紧把孙子背起拼命往外逃。“我当时怕得吼了出来,都要哭了,喊人救命也找不到人。” 罗朝刚的妻子说。

  幸运的是,一家人有惊无险地跑到了对面自建房的楼顶,逃过一难。洪水退去后,他们把两个孙子送到亲戚家,回到店中清理。

  新增1名男性失联人员  

  经公安部门核查,在麻栗坡特大山洪泥石流灾害中,又增加了1名男性失联人员。这名失联人员姓王,文山马关县都龙镇人。

  技术侦查发现,王姓男子的手机信号于9月2日凌晨3时38分在猛硐乡一加油站附近位置出现后,就再无相关信息。

  麻栗坡县公安局调查取证核实,9月2日凌晨,王某一行4人驾驶两辆摩托车,从天保镇打工返回马关县,途经加油站时突降大雨。4人在躲避了近两个多小时后,在凌晨3时许,4人推摩托车从加油站出发前往马关方向,刚走了50米左右,经过桥头路段时就被山上垮下的泥土掩埋。

  这一幕恰巧被河对岸的村民发现,将同行的3人抢救出来,王某却失去联系。

  记者 夏体雷 文 黄兴能 摄

(责编:徐前、朱红霞)