南侨机工后代倾情演绎先辈爱国抗战历史

2018年09月06日08:26  来源:云南日报
 

9月3日晚,由中共昆明市委统战部、中国致公党昆明市委员会主办推出的爱国主义情景组歌《南侨颂》在昆明抗战胜利纪念堂演出,以此纪念改革开放40周年、滇缅公路通车80周年,宣传弘扬南侨机工的爱国主义精神。

在中华民族艰苦卓绝的抗日战争中,3200余名南侨青年机工积极响应南侨总会主席陈嘉庚先生的号召,组成“南洋华侨机工回国服务团”回到祖国,在当时国内唯一的国际运输线——滇缅公路上承担抢运军需物资的艰巨任务。在1939年3月至1942年5月滇缅公路被炸毁的3年多时间里,南侨机工在地势险峻、路况极差的滇缅公路上冒着敌人的炮火日夜兼程、风餐露宿抢运物资,被誉为“粉碎敌人封锁战略的急先锋”,1000多名南侨机工为国捐躯,长眠于祖国西南边陲的红土高原,谱写了海外中华儿女热爱祖国的光辉篇章。《南侨颂》带领人们重温了这段可歌可泣的抗争历史,歌颂了中华民族不畏强暴、万众一心抵御外来侵略者的爱国主义精神。

《南侨颂》由南侨机工后人陈达娅于2014年牵头完成主体文稿创作,并得到大量南侨机工后人和社会各界的积极响应与支持,至今共在云南、海南、福建等省份和马来西亚吉隆坡、槟城等地演出8场。陈达娅介绍,《南侨颂》的参演人员中,有三分之一为南侨机工后人。

“父亲在世时并未谈起回国抗日的往事,但老人家一辈子都在教育子孙要爱国爱家。”陈达娅说,“希望能通过此剧,让大家感受到华侨华人先辈对祖(籍)国的情感,也让年轻人明白国与家、侨与国的联系。”

南侨机工王亚六的两个女儿王凤莲、王凤玲都参演了《南侨颂》。唱到“一路洒下南侨机工忠骨魂”时,两人止不住落了泪。“父亲已经远去,但在舞台上演绎他们的故事时,总觉得他就在身边。”王凤莲说,“可能我们的表演并不专业,但我们用心演出父辈们的精气神,也希望这种精气神能一代一代传下去。”

演出在现场观众中引起强烈共鸣。一名现场观看演出的中学生感触地说:“在祖国生死存亡的时刻,他们选择回到国内,用鲜血和生命来爱国。从他们身上,我真切感受到了爱国的分量。”(记者 程三娟)

(责编:徐前、朱红霞)