栾树成昆明街头秋景“颜值担当”

2018年09月05日08:59  来源:昆明日报
 

春有云南樱花似锦、夏有蓝花楹如画,眼下到了初秋,昆明街头也渐渐呈现出不一样的秋色景观。其中最让人惊艳的,要数黄花、红果摇曳枝头的栾树,优美的树形、养眼的色彩堪称昆明街头秋景的“颜值担当”。

乡土树种用于城市绿化

“这是什么树?很漂亮,枝头像红灯笼的是花吗?”近日,很多眼尖的市民发现,昆明街头一种高大挺拔的行道树颇为吸睛,树梢挂着的“红灯笼”也让人“是花是果傻傻分不清”。

对此,记者从昆明市园林绿化局绿化管理处了解到,这种让人眼前一亮的树木叫栾树,在植物学上被称为“复羽叶栾树”,是云南乡土树种之一。栾树为无患子科栾树属落叶乔木,是一种喜光,耐半阴、干旱、贫瘠和寒冷的植物,虽没有银桦挺拔,也没有法桐遮阴,但它明艳秀丽,不用刻意修剪也能自然形成伞形树冠,树形十分优美。除了具有观赏性,栾树对粉尘污染、二氧化硫均有较强的抗性,枝叶有杀菌功能且有很强的抗烟尘能力,是很好的城市“空气净化器”。

“栾树可谓一年四季都有景观,春季枝叶繁茂秀丽,叶片嫩红可爱;夏季树叶渐绿;秋季黄花满树、硕果挂满枝头,市民看到如盏盏红灯笼绚丽多彩的,便是栾树的果实。”相关负责人介绍,为了丰富昆明的植物物种多样性,上世纪80年代,栾树开始被用于昆明的城市园林绿化建设。1984年,西华公园在全市第一批引入栾树作为园林绿化树种,经过30余年的生长,如今该公园还保留着13株、胸径约在30厘米的高大栾树。

“花果同树”呈现美妙奇观

因适应性强、季相明显,栾树逐渐成为昆明市行道树的常用树种之一,不少主干道和支次道路都有栾树的身影。人民中路、滇池路、盘龙江边、云山路、西昌路、环湖东路等道路都可赏景,堪称昆明行道树落叶树种中的“中流砥柱”。

在滇池路七公里转盘四周,密集种植的栾树正迎来最佳观赏期。高大的树木上,茂密的绿叶丛中,挺立着一串串金黄色的小花朵。一些树上的花基本谢去,一串串的小红灯笼挂在枝头,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,从远处望去,绿色、红色、黄色三色交织,妖娆多姿。

栾树在昆明的花果期也比其他城市要早,一般花期是每年6至8月,果期为9至10月,在今年初秋之际,栾树还呈现出“花果同树”的美妙奇观。“今年栾树的花果之所以相遇有两个原因。”园林专家介绍,一方面,树木有一定的生长期,经过多年的成长,较早栽种的栾树已经十分茁壮,不仅开花还能结果。同时,今年出现花果同树的奇观,还与特殊的气候有关。由于今年夏季雨水偏多,部分树的花期有所延迟,促成了花果齐放。国庆前后,栾树果实逐渐长大,果皮变成深红色,将更加绚丽夺目。

更多开花树木逐渐“上街”

据介绍,除了栾树,在城市道路绿化中多种开花和彩叶树木,也是今后昆明城市园林绿化的方向。在年初举行的全市绿化工作会上,也明确提出将体现鲜明的春城特色,突出色彩和季相变化,合理搭配色叶及开花类植物;突出乡土植物运用,发挥好乡土植物在物种保护、生态安全性、体现地域文化及景观等方面的作用,进一步体现城市园林绿化的本土特色等。

在具体实践中,近年来,昆明市也逐步在道路绿化中采用上层栽植开花乔木或色叶树种,中层种植花灌木或多年生开花草本植物,形成“一路一景一特色”的道路与景观。比如,北京路中央绿化带乔木栽植了蓝花楹,中层栽植了高杆月季;广福路中层栽植了高杆月季,下层栽植多年生开花植物;穿金路在中央绿化带和两侧分车绿化带栽植了云南樱花,中下层栽植了木春菊等开花植物;龙泉路中央绿化带栽植了梅花,下层搭配了耐修剪的黄冠菊;彩云南路则打造了以银杏为主的色叶景观。这些道路绿化既保证了绿量,又通过上、中、下层开花乔木及灌木和草花的搭配,打造了极具观赏性的景观大道,深受市民喜爱。

记者廖晶蓉报道

相关新闻

法桐泛黄平添秋意

本报讯 记者廖晶蓉报道 秋日昆明,街头的法国梧桐与夏日绿意盎然相比,逐渐开始泛黄的景象平添几分秋意。

眼下,在昆明金碧路、正义路、迎海路、书林街、环城路、如安街等,微黄的法国梧桐营造出一种浪漫氛围。市民王永祥是土生土长的昆明人,年近70岁的他,还会经常想起小时候在梧桐树下玩耍的情景。夏季,街道两侧的梧桐生长得枝繁叶茂,交错在一起,就像一个绿色走廊;到了秋季,满街的梧桐叶片金黄,还会挂上一些美丽的果实。

顾名思义,学名三球悬铃木的法国梧桐果实3至6个球成一串,多数坚果聚合呈球形。其他树种,种子成熟就会落地。而法国梧桐的果球成熟后,可以在树上挂整个冬天都不会掉下来。因为果实柄长而下垂,就如同悬挂在树枝上的铃铛一般,充分展现了“悬铃”这两个字的特点。

王永祥说,在上世纪的老昆明城里,金碧路和同仁街有很多充满法式建筑元素的骑楼。明黄色的墙壁、暗绿色的窗棂,因为有了法国梧桐的掩映,显得格外富有诗意。如今,虽然很多法式老房子已消失,但法兰西的浪漫仍借由这些根深叶茂的法国梧桐在春城留下了印记。

黑龙潭公园枫叶初红

本报讯 记者廖晶蓉报道 秋风微凉,黑龙潭公园内6000余株枫树已经由绿转红,逐渐步入赏“枫景”的好时节。

黑龙潭公园种植红枫历史悠久。1997年为纪念香港回归,种植了红枫1997株,经多年对秋色景观进行改造,至今公园种植的枫树已达6000余株,品种包括枫香、元宝枫和鸡爪槭等。眼下,黑龙潭枫叶已经初红,正呈现出橙红橘绿的多彩景观。园内的枫树和人身高差不多,赏枫的游客可以走近枫树,对枫叶近距离拍照。

游客只需沿公园主游路,途经龙泉观、龙泉探梅广场,拾级而上到达红枫岭,便能赏到美景。除了枫树,这里还有云南本土的重阳木、黄连木、麻栎树等,很多都是名木古树,在阳光的照耀下色彩斑斓。

除了红枫,位于黑龙潭公园黑龙宫外墙旁的两株紫薇古树,也是每年的秋日奇景。据介绍,这两株紫薇古树已有近400年历史,这么高寿的紫薇在昆明鲜有,是昆明市政府挂牌保护的名木古树。逐渐开始转红的紫薇树叶,在黑龙宫明黄色的外墙映衬下,再配上斑驳、粗壮的古树干,犹如景在画中。

(责编:徐前、朱红霞)