翁丁:中国最后一个原始部落(组图)

【查看原图】
翁丁寨至今保留着传统佤族茅草房等佤族特色建筑群。(人民网 李发兴 摄)
翁丁寨至今保留着传统佤族茅草房等佤族特色建筑群。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年09月05日14:37

人民网沧源9月5日电  (李发兴)“加林加林赛……加林加林赛……”还没到寨门,就被一阵阵鼓声和翁丁人的歌声吸引了。走进翁丁寨,百年如故的寨门、悬挂于树的斑驳牛头、承载着千年历史的佤王府、庄严神秘的寨桩,一一跃入眼帘,原始、古老的村落布局将翁丁衬托得格外宁静。

翁丁寨位于云南省临沧市沧源佤族自治县,至今仍保留和传承着完整而古老的佤族民风民俗,生活着传承了四千多年的佤族人民,保留着原始的民居建筑及其独有的佤族文化,被誉为“中国最后一个原始部落”。近年来,沧源佤族自治县立足自然生态、民族文化、沿边区位三大优势,大力发展以佤文化为重点的生态文化旅游产业。结合翁丁村实际因地制宜,大力实施“旅游+脱贫攻坚”战略,支持和鼓励农民围绕旅游产业发展来就业创业,拓展增收致富渠道。

2017年,翁丁累计接待游客22.55万人次,实现旅游收入902.19万元,人均增收3000元左右。目前,旅游收入已成为翁丁村群众收入的重要支柱。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)