云南税务:抓党建创品牌激发改革新活力

2018年09月05日16:10  来源:人民网-云南频道
 

玉溪税务局主题当日活动

为全面贯彻落实国税地税征管体制改革任务目标,云南省税务局夯实党建基础作用,把加强党的全面领导贯穿改革全过程,精准落实改革要求,精细完成改革任务,从抓重点到促全面、从定计划到建机制,牢牢把加强党的领导和党建工作同国税地税征管体制改革、各项税收工作相结合,以新成效彰显新机构,以新作为打造云南税务特色党建品牌新风貌。

以“三个一”活动创党建学习品牌

改革以来,云南税务部门始终把党建抓在手上、落在行动上,全系统集中组织开展以“上好一堂专题党课、召开一次专题组织生活会、开展一次主题党日活动”为主要内容的“三个一”党建活动,充分发挥各级党组织和党员干部的示范引领作用,引导广大干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。

据了解,楚雄州税务局各支部纪检委员围绕“立规矩、明职责、做表率”,为支部党员讲授党课,进一步增强干部的纪律规矩意识,保持作风建设不松懈;昭通市税务局开展重温入党誓词、学习政治理论、现场理论考试、共话改革情怀专题组织生活会,不断增强党组织的引领力、凝聚力和执行力;玉溪市红塔区税务局党支部赴玉溪县(现红塔区)第一个党支部成立旧址开展“机构改革 我是党员我带头”主题党团联合教育活动,深入学习红色精神,激励全体干部不忘初心再前进……

“刚参加工作就能有机会参与红色文化学习交流活动,感触很深,我将学习白从民、陈伯英等革命者艰苦卓绝、不畏牺牲的革命精神,在本职岗位上忠诚履职、奋发进取、锤炼党性,用砥砺奋进的实际行动为改革工作的顺利推进做出自己的贡献。”2018年新入职干部姚蔚楠在参观党支部旧址后感概道。

通过“三个一”活动的扎实开展,云南税务部门进一步统一思想、汇聚力量、凝聚共识,广大党员干部积极投身改革,在改革进程中不断筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,为改革有序推进保驾护航。

树先进典型创党建形象品牌

云南税务部门高度重视先进典型的示范引领,让广大干部职工看得见、够得着、学的会,立足自身岗位,强化岗位建功,形成创先争优、见贤思齐的正确导向,凝聚改革合力。

在改革期间,云南税务系统涌现出许多先进集体、人物和事迹。有57岁仍兢兢业业、苦学苦练新业务的鲁甸县税务局干部卯连昌;有为确保新系统平稳过渡、顺利运行,在信息化战线上废寝忘食的曲靖市税务局干部周成;有“正转副”后用实际行动诠释党员担当的沧源县税务局干部王朝东……加班加点促改革、默默无闻讲奉献的云南税务人,他们始终以优秀党员为标杆,积极展现新时期新机构税务人的忠诚担当,以实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,在国税地税征管体制改革中勇立潮头、勇挑重担。

“党和组织培养了我这么多年,职务变化不会影响我继续为税收事业奋斗的决心,更何况改革是利国、利民、利税、利企的好事,作为一名党员,我会全力以赴的做好工作,无愧历史、无愧人民。”迪庆州税务局副局长和亚军面对“正转副”职位的变化,在任职宣布会上斩钉截铁地说。

此外,云南省税务局多渠道树立典型、宣传典型、弘扬典型,以此激发广大党员干部作为改革参与者、实践者和见证者的责任感和自豪感,以坚定的政治立场、鲜明的改革态度和务实的工作作风投身到税务机构改革的大潮中。(李灵倩)

(责编:木胜玉、朱红霞)