昆明西山区开设机器人课程让学生动手又动脑

2018年09月04日11:58  来源:云南日报
 
原标题:西山区开设机器人课程让学生动手又动脑

8月30日,西山区文化馆的一间教室里,在几位老师的带领下,孩子们为自己拼装好的机器人编程,为即将开始的比赛做准备。这是西山区“梦享智创机器人工作室”开展的第四期机器人教育课程。从今年8月起,西山区辖区40多个孩子报名上课,而费用则由西山区政府“买单”。

“以前的文化馆基本只能看到中老年文艺爱好者的身影,这个暑假多了孩子的身影。”西山区文化馆负责人介绍,今年以来,为了创新服务方式,文化馆开展了非遗文化进校园等活动,逐渐将服务对象向青少年转移。机器人工作室就是由西山区文化馆与西山区科协联合成立的。

西山区科协相关负责人表示,从2006年起,西山区开始在全区中小学中推广机器人教育,并连续7年组织学生机器人大赛,小选手们在省级大赛中崭露头角。为了让更多孩子体验机器人的拼装和编程,文化馆与“乐高”活动中心合作,通过政府购买服务的形式,开展为期1个月的试运行。期间,依据孩子们不同的年龄段分4期开展,每期设置5天课程,让孩子们在拼装、编程机器人的过程中,增强动手动脑能力,提高逻辑思维能力,从而培养他们对科学技术的浓厚兴趣。(记者 李竞立 通讯员 熊琴 李马斌)

(责编:木胜玉、朱红霞)