云南漾濞核桃节开幕 努力把漾濞核桃做成世界知名品牌

【查看原图】
开幕式现场  人民网 薛丹 摄
开幕式现场  人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2018年09月01日13:06

人民网漾濞9月1日电 (前方报道组)金秋九月,又到核桃成熟时。9月1日上午,漾濞县城人和广场缤纷喜庆,各族群众身着节日盛装,共同欢庆2018年云南·大理漾濞核桃节开幕。

云南省林业厅厅长任治忠、云南省林业科学院院长王卫斌、大理州委副书记袁丽娟等嘉宾和领导出席开幕式。漾濞县委书记杨瑜致辞,任治忠宣布开幕。

杨瑜在开幕式上说,目前,漾濞核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,综合产值约10亿元,70%以上的群众靠核桃产业实现脱贫致富。核桃产业已成为漾濞覆盖面最广、产业带动性最强、群众受益面最大的绿色健康产业。

杨瑜表示,近年来,漾濞县委政府坚持“1234”发展思路(即紧紧围绕“跨越发展、同步小康”这一目标,突出“产业培植、环境优化”两个重点,大力实施“特色产业培植、县城提质扩容、干群素质拓展”三项工程,加快培植“核桃系列产品加工、中药材种植加工、特色生态旅游、电子商务服务”四个重点产业),以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全县之力补短板、强弱项、促脱贫、建小康,努力把漾濞建成为安居乐业核桃园、休闲度假后花园、生物产业科技园,漾濞经济社会发展持续稳中向好。

展望未来,随着“大漾云”高速公路、大瑞铁路、中国·大理漾濞核桃产业园等重大项目的推进,漾濞必将迈向发展腾飞的新时代。

“我们将紧紧围绕省委、省政府提出的打造‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌和把核桃产业确定为‘高原特色现代农业重点产业’的战略目标,巩固漾濞核桃产业的竞争优势,筑牢‘漾濞核桃’品牌地位,坚定不移地把漾濞建设成为国内影响力较大的核桃产销基地,把核桃产业培植成富民强县的支柱产业,努力把漾濞核桃做成全省、全国乃至全世界知名品牌,努力把漾濞打造成健康生活目的地的重点区域,加快乡村振兴战略进程,全力助推精准脱贫,努力让漾濞人民过上更加幸福美好的新生活,与全国一道昂首迈入小康社会。”杨瑜最后说。

漾濞地处云南省大理州中部,点苍山之西,气候适中、土壤保水力强、日照充足,有着核桃生长的绝佳环境。漾濞核桃以果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高而誉满中外,被国务院发展研究中心授予“中国核桃之乡”,先后荣获“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”“全国木本油料特色区域示范县”等荣誉,并成功注册了“漾濞核桃”地理标志证明商标。

2018年云南·大理漾濞核桃节活动为期一个月,活动期间,漾濞将陆续举行特色小吃品鉴暨名特优产品展销活动、融媒体平台启动仪式、“云南省核桃产品质量检验中心”挂牌仪式、核桃祭活动及漾濞核桃采摘开竿仪式等。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)