先清查再登记 云南将摸清“经济家底”

2018年09月01日08:56  来源:昆明日报
 
原标题:先清查再登记 云南将摸清“经济家底”

云南省第四次全国经济普查第一次新闻发布会昨日举行。发布会通报:第四次全国经济普查的对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查标准时点为2018年12月31日。2018年8月开始至2018年11月,为经济普查正式入户登记前的清查阶段。

据省第四次全国经济普查领导小组副组长兼办公室主任、省发改委副主任、省统计局局长张云松介绍,经济普查是一项重大国情国力调查,普查范围广,普查对象多,涉及我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。内容涵盖普查对象的基本情况、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。2004年、2008年、2013年,我国已经先后3次开展了经济普查,2018年是第四次。

全省第四次全国经济普查共有13项业务流程。其中,在2018年12月底以前,完成制定普查方案、进行普查区划分及绘图、实施单位清查、选聘普查指导员和普查员并组织培训、编制清查底册、开展普查告知做好登记准备等6项流程,目前已经进行到单位清查阶段。2019年1月至2020年2月,将开展普查登记,普查数据检查、审核与验收,质量抽查,共享与发布等工作。其中,2019年1月至4月,开展普查登记。

据了解,为做好第四次经济普查工作,云南预计动员普查工作人员6.3万人,其中,计划选调(聘)普查员、普查指导员5.7万人。目前,在昆明、曲靖、红河、玉溪、楚雄、大理、文山、德宏等8个州(市)的10个县开展综合试点和专项试点工作,积累实战经验,打好普查“前哨战”。

普查对象申报的普查数据会被泄露吗?省统计局政策法规处处长王雅梅表示,普查对象申报的普查数据不会被泄露。《统计法》第九条规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

第四次经济普查结果将作为评价各地经济发展成果、编制全国和地区资产负债表、完善国民经济核算体系、修正历史统计数据和编制国民经济发展规划的重要依据。通过这次经济普查,摸清“经济家底”,对弄清我省现阶段发展特征是什么,存在什么问题,如何才能实现高质量、跨越式发展,增强宏观决策的科学性、实效性具有重要意义。(记者李丹丹报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)