云南龙陵举办系列活动纪念滇缅公路通车八十周年

2018年08月31日08:45  来源:人民网-云南频道
 
活动现场 尹磊 摄
活动现场 尹磊 摄

人民网龙陵8月31日电 (薛丹)8月30日上午,云南龙陵举行《滇缅公路通车八十周年》纪念邮册首发式、作家余戈新书《滇西抗战三部曲》签赠以及纪念滇缅公路通车八十周年文物展等活动,旨在向修筑滇缅公路的英雄致敬,同时让更多的人了解滇缅公路筑路历程和血与火的滇西抗战历史。

《滇缅公路通车八十周年》纪念邮册由龙陵县委宣传部策划,中国邮政集团公司设计并在全国首发。主要通过“谋、筑、通”三个篇章来讲述滇缅公路的修筑历史、修筑过程及通车后的巨大作用,还原了当时修建滇缅公路的场景,表现了滇缅公路修筑人不畏困难、不怕牺牲的精神。

致力于“微观战史”研究和写作的著名军旅作家余戈也亲临松山参加了此次活动,他将签名作品《滇西抗战三部曲》赠送给滇西抗战研究基地以及修筑滇缅公路亲历者后人等。余戈历时十余载,完成并出版了“滇西抗战三部曲”:即《1944:松山战役笔记》、《1944:腾冲之围》和《1944:龙陵会战》,以“微观战史”的详实叙事,为国人了解这段波澜壮阔的历史提供了一份宏大而细致入微的“真实战史血腥拼图”。

纪念滇缅公路通车八十周年文物展展出了修筑滇缅公路时使用的测绘工具、筑路工具和生活用品等文物共计60余件;滇西抗战中使用过的武器装备,美军榴弹炮、德式山炮、日军指挥刀、英式头盔、远征军军号等文物共计50多件。在展出的多件文物中,修筑滇缅公路时使用的测量仪器“六分仪”首次向外界展出。此外,测绘比例尺、南侨机工使用的柯达相机等也是首次展出。

滇缅公路东起昆明,西行经龙陵、畹町出境,直通缅甸腊戍,全长1100多公里,1937年12月开工,次年8月30日通车。滇缅公路是中华民族在抗战中的生命线,支撑着中国抗日战场的战备物资运输以及大后方的经济供应。

(责编:木胜玉、朱红霞)