颠覆性印刷技术——“自来水胶印系统”受热捧

2018年08月30日08:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月30日电 8月29日,从云南省文产办、云南日报报业集团等多部门主办的“自来水胶印系统”创新技术新闻发布会上了解到,自2015年云南卓印科技公司研发出全球首创“零醇类平版印刷系统”以来,这一颠覆性技术创新不断引来了全国乃至全球同行业的关注,并在2016年德鲁巴国际包装印刷展会上受到追捧。同时获悉,8月9日,云南日报集团已与卓印科技签约,拥有该项技术在全国报业印刷行业的独家推广代理权。

该项技术俗称“自来水胶印系统”创新技术,用“自来水”替代“润湿原液”,为世界首创,是云南卓印科技公司总经理周道明带领团队通过20年的行业实践、10年的技术探索和研发而成。去年1月16日,中国环境科学学会在北京专为此技术召开了鉴定会,结论认为:“总体达到国际先进,材料技术达到国际领先水平”,并建议在相关领域和行业加大推广应用。

行业难题:既有污染又有重大安全隐患

我国新闻出版业发展之快,产品数量之多,总量规模之大为世界罕见,但质量、效益、竞争力、影响力同发达国家相比还有很大差距。随着社会的快速发展,印刷业也列为环保治理的重点行业。

但长期以来,印刷行业仍然存在一些发展瓶颈,胶印工艺也一直存在一些难以解决的问题:一是存在污染,全行业每年大约产生200至250万吨VOCs排放,产生废液、污染物约3万吨。二是企业存在严重安全生产隐患。大量易燃易爆酒精或异丙醇作为企业生产的原料,在运输、储存、使用等各环节都存在重大安全隐患。三是产品质量难控制。实底易反拉,高光网点易丢失,产品色相不稳定,废品率居高不下。四是机台操作人员技能和经验要求较高,企业人力成本不断攀升。

以上问题已导致不少印刷企业面临关、停、并、转困境,环保印刷、绿色印刷、降排放、治污染等问题成为了印刷界科技人员致力攻克的堡垒。

测试效果:印刷出来的刊物、报纸质量好

云南日报报业集团与云南卓印科技有限公司联合将“自来水胶印系统”创新技术在书刊、报纸印刷设备上进行了试验和运用测试。通过双方技术人员的不断的实验、探索、改进、测试,首次在印刷领域内用“自来水胶印系统”创新技术在云南日报印务中心平张机和轮转机上印出了全球第一本杂志和第一张报纸。

“实现了历史性、颠覆性的突破,并为行业从本源上解决环保印刷之困提供了方案。”云南日报印务中心相关负责人表示。

运行几个月来,云南报业传媒(集团)有限责任公司印务中心共印刷《云岭先锋》《湄公河》等10多种杂志150万对开张;印刷《春城晚报》《云南政协报》等8种报纸,印量超过2000万对开张。“运用该技术印刷出来的刊物、报纸等印刷品的整体质量较好。”该负责人说。

优势明显:既环保又节能

据相关专家介绍,“自来水胶印系统”创新技术的优势较为明显,首先是改装便捷。在不破坏设备原来的结构前提下,只需增加外置简易水箱和内部更换水辊即可。

其二是质优降耗。该技术的运用,印刷品质高,质量稳定。印刷产品色相稳定,色差小,1%至99%的网点都能清晰呈现;废品率下降,印刷时速不减,生产效率提高。

其三是环保清洁。彻底消除了醇类危害,排除了酒精等易燃物在生产安全中的隐患,减少废气、废液排放,改善车间空气污浊、墨雾飞舞环境,维护员工的健康。

其四是节约成本。免去了“酒精”“润版液”的购置、消耗,及四十多种化学制剂,生产过程中油墨用量减少10%以上,对操作工的技术要求不高,人力成本也得到节约。

据统计,目前,我国印刷行业有规模以上企业近4000家,全行业2017年总产值达1.2万亿元,行业从业人员达300万人左右,胶印一线生产员工约70万人。全国规模以上印企有胶印生产线约10000条,如果全行业推广该创新技术,预计企业可节约生产成本100亿以上。

(责编:木胜玉、朱红霞)