投资百亿元的长沙铜官窑古镇开门迎客

2018年08月29日10:50  来源:中国新闻网
 
原标题:投资百亿元的长沙铜官窑古镇开门迎客

总建筑面积达110万平方米、总投资逾100亿元人民币的长沙铜官窑古镇28日正式开门迎客。

长沙铜官窑以首创釉下多彩陶瓷闻名于世。随着海上丝绸之路的兴起,铜官窑瓷器远销海外,成为中国唐代最大的外销窑。1998年,印度尼西亚勿里洞岛海域打捞起千年沉船“黑石号”,出水宝物中,有中国瓷器约67000件,其中56500件产自铜官窑。

依托长沙窑国家考古遗址公园而建的铜官窑古镇位于长沙望城区,由新华联集团斥资打造,拥有8大博物馆、5大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4大亲子游乐项目。

古镇中,陶瓷、刺绣、矿物标本、钱币、酒文化等8大博物馆汇集成群,最核心的当属长沙窑博物馆。该馆藏有6200件1200多年前的长沙铜官窑陶瓷,其中有1200件完整精品器。

铜官窑古镇七成以上建筑为唐风古韵,以“远观鸟之振翼,近观栋宇之雄”的艺术形态,让游客领略“一镇阅千年”的绝代风华;古镇再造曾拥有过的18处历史遗迹和名人宅院,包括欧阳询书院、曾氏祠堂、都司衙署、杨福田将军第等。

此外,铜官窑古镇还引进长期服务于环球影城、迪士尼等主题乐园的团队,精心打造5D影院《魔法釉·传奇》、湖南人文风光全景飞行体验馆、诠释“黑石号”扬帆出海经历的《黑石号特技秀》、以“黑石号”为故事线索的歌舞《铜官窑传奇秀》、以石渚湖为场景的《铜官水秀》、地下河漂流等6大世界顶级娱乐体验项目。

铜官窑古镇所在地望城区境内罗棋布地分布着乔口、靖港、新康、铜官、书堂、丁字等古镇,每镇相距均在10公里内,被称为“湘江古镇群”。(邓霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻