昆明禄劝:“三个突出”提升党员发展质量

2018年08月29日16:26  来源:人民网-云南频道
 

近年来,昆明市禄劝县在发展党员工作中注重突出“规范流程、优化结构、合理控制”三个重点,有效保证了新发展党员质量。

突出规范流程,从严执行发展程序。根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,结合实际进一步细化了发展党员工作5个阶段、25个程序,全面推行发展党员全程记实制、推优制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持政治标准,规范程序步骤,严格审核把关,切实维护发展党员工作的严肃性。

突出优化结构,聚焦党员发展重点。在发展党员时,根据党员队伍的性别、民族、年龄、职业分布,加大向基层一线倾斜力度,注重从基层一线的生产经营骨干、技术能手、先进模范、创业带头人等先进模范人物中择优培养发展青年工人、农民、知识分子党员,从而不断优化党员队伍结构,提高党员队伍整体素质,使党员队伍建设更加适应经济社会发展需要。

突出合理控制,提高党员发展质量。按照慎重发展、均衡发展的要求,坚持有计划、有步骤发展党员,科学稳妥地对发展党员总量和结构进行调控,确保党员队伍保持适度规模。始终坚持全面衡量、严格审查、好中选优、质量第一的原则,根据不同群体、行业特点,紧密联系实际,从思想道德、能力素质、现实表现等方面制定具体标准,坚持做到成熟一个,发展一个,确保发展对象的先进性和纯洁性。(王利强)

(责编:木胜玉、朱红霞)