4名执法人员脱岗开公车看电影 昆明交通运输局回应

2018年08月28日14:58  来源:人民网-云南频道
 
网友微博之前发布的照片
网友微博之前发布的照片

人民网昆明8月28日电 (程浩、徐前) 8月10日上午10点多,一网友在云南省昆明市呈贡区一商业街附近发现,与自己观看同一场电影《巨齿鲨》的4位观众,竟是乘坐写着“中国公路交通执法”字样的车辆前来的。经昆明市交通运输局调查,此事情况属实,日前已对4人擅自脱岗的行为作出处罚。

起初发现此事后,网友发了微博,并@昆明12345市长热线:“运政工作人员真清闲,10点多钟开着执法车辆带着美女来电影院和我们一起观看《巨齿鲨》。”

经昆明市交通运输局调查,8月27日,该局通过昆明12345市长热线对此事进行了回应。

回应称,经调查核实,执法车辆(云A·MY316)及进行娱乐活动的4名执法人员(三男一女)均为昆明公交客运监察中队三分队队员。

根据工作安排,8月10日,4人于8:30-10:50期间着便装进行常态化巡查,对雨花公交站台周边区域非法运营、乱停乱放等行为进行日常整治。因执法车前期停靠雨花公交站台曾被交警智能监控设备多次拍摄违法,故将车辆停放在昆明公交七公司雨花枢纽站路面停车场内。10点54分,4人进入影城观看电影《巨齿鲨》情况属实,属于擅自脱岗。

回应称,4名工作人员严重违反规章制度,擅自脱岗、无视劳动纪律,参照《行政机关公务员处分条例》和昆明公交客运监察中队规章制度,已经作出了相应处罚。其中,分队负责人不以身作则、擅离职守,决定从即日起调离分队负责人岗位、离岗学习一个月,取消六个月绩效考核,取消年度评优选先资格。另外3名队员从即日起离岗学习一个月、取消六个月绩效考核,取消年度评优选先资格。此外,按照昆明公交客运监察中队管理规定,脱岗30分钟以上按旷工处理,以上4人当天视为旷工,同时要求4人作出深刻检查,在全队通报批评。

日前,网友已删除当日所发微博。

(责编:木胜玉、朱红霞)