云南泸西 “四个打造”强化组织部门自身建设

2018年08月28日17:54  来源:人民网-云南频道
 

云南省泸西县组织部门通过持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,为推进新时代党的建设总要求树立了标杆,以自身建设成效推动新时代组织工作质量和水平提升。

打造“阳光组工”,树忠诚公道形象。践行组织部门自身价值观,坚持政治建部、服务立部、实干兴部、依规治部、文化强部。利用每周学习日活动,采取党务知识、科室领学、随堂课考、业务交流长效机制,加强组工干部党性锻炼的基本制度。大兴调查研究之风,深入开展“宣讲十九大·遍访贫困村·为民办实事”活动,突出问题导向,着力为基层办好事实事,体现组织部门在脱贫攻坚工作中的政治担当。

打造“效率组工”,树务实高效形象。按照“以制度促规范,以规范促工作”的思路,制定业务工作流程图47个、内部管理制度18个。推行月初报计划、月末要见效的工作推进办法,将重点工作在公示栏公布,并实行动态跟踪。抓好“转走访”工作,对挂联的63户贫困户,经常性深入走访、调查;组建脱贫攻坚小分队,深入挂联村开展“四洁六净”、入户宣传教育等工作。开展季度工作交流会,形成经验交流、互比互学的工作氛围。

打造“人文组工”,树团结和谐形象。争创红河州第十三批文明单位,打造部机关组工文化走廊,营造赶学比超氛围,落实组工干部交心谈心、定期体检等制度,组织开展工会活动,形成团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围,增强组工干部对事业的责任心和对组织的归属感。

打造“勤廉组工”,树纯洁干净形象。加强纪律作风教育,认真贯彻落实组工干部“十必须、十不准”,严格执行财务管理、公务接待、请销假和外出报备等制度,严格控制“三公”经费使用,以廉政约谈、责任追究等保障落实,用制度管人,以规矩强作风。(王俊玲)

(责编:朱红霞、徐前)