禄丰发现恐龙新属种 取名程氏星宿龙 演化过程非一般复杂

2018年08月27日08:34  来源:云南网
 
原标题:禄丰发现恐龙新属种 取名程氏星宿龙 演化过程非一般复杂

  楚雄禄丰发现一个基于蜥脚型类恐龙的新属种——程氏星宿龙。近期的《科学报告》上刊发了一篇论文,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的尤海鲁、中国地质大学王娅明及其同事,在禄丰县发现3具埋藏在一起、相互补充的骨架标本。这些骨骼标本,拼装后成了一具几乎完整保存的蜥脚型类恐龙,它后部背椎神经棘顶部具有横向扩展的板状顶;骶骨存有4块荐椎;相对宽阔的肩胛骨;延长的耻骨板约占耻骨总长的40%。考古人员认为它是蜥脚型类新属种,取名为程氏星宿龙。

  禄丰盆底的禄丰组保存了全球最丰富的早侏罗世脊椎动物群之一,其中最为著名的是包括了禄丰龙与云南龙在内的基干蜥脚型类恐龙。

  系统发育分析表明,禄丰基干蜥脚型类的星宿龙、金山龙和云南龙属于同一演化分支,具有共同的亚洲起源。尽管其他形态特征都相对较为原始,但是星宿龙所具有的4个荐椎、粗壮的肩胛骨和延长的耻骨板都与更进步的蜥脚型类,乃至蜥脚类更为接近。

  星宿龙的发现丰富了禄丰组中基干蜥脚型类的多样性,也表明了蜥脚型类早期的演化过程要比先前的认知更加复杂。 记者 杨质高 实习生 郭金梦

(责编:朱红霞、徐前)