昆明禄劝:“三堂课”巩固民办教育党建成果

2018年08月27日08:51  来源:人民网-云南频道
 

2018年以来,昆明市禄劝县民办教育机构党委结合县委、县“两新”组织党工委“基层党建巩固年”实施方案总体部署,以提升组织力为重点,以上好必修课、业务课、实践课“三堂课”为抓手,全面巩固全县民办教育党建成果。

上好“必修课”,不断增强“两新”组织党员党性。以“两学一做”学习教育常态化制度化为核心,结合“三会一课”制度落实和“万名党员进党校”“七一”建党纪念活动等,将党章、党史、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等知识作为必讲内容,按照每月不少于一期的标准上好“必修课”。通过民办教育机构党委委员带头讲党课,推出了《新形势下,怎样做一名合格的党员》《党员的党性和个人道德是结合在一起的》等经典课程,民办教育党组织党员党性意识得到不断强化。

上好“业务课”,切实提升“两新”组织党务干部能力。针对社会组织党务干部流动快、业务能力不强等问题,结合“万名党员进党校”、上党课等活动,定期开展“党务干部讲坛”和专业技能培训班,课程内容从发展党员工作程序、“三会一课”业务技能、社会组织党支部规范化建设标准等党内必会业务,到公文写作、沟通技巧、心理调适等专业知识。截至目前,民办教育机构党委及下属基层党组织已举办各类培训班12期,党务干部为党组织和党员服务的专业技能得到有效提升。

上好“实践课”,充分彰显“两新”组织党组织责任担当。以结对帮扶、志愿服务、观摩示范点等为载体,在“七一”建党节重走长征路活动现场、在学习交流现场、在结对帮扶及志愿服务活动现场,适时上好“实践课”。积极响应县“两新”组织党工委号召,与大木厂幼儿园结成对子,践行“乡村振兴·禄劝有我”助力脱贫攻坚活动,以支付教材费和保险费、申请对幼儿园和教师进行政策性建设与补助、进行教育教学指导等方法长期对该园进行帮扶。近期,民办教育协会党总支又向该园捐助了一批教育教学器材,以实际行动彰显了党组织的责任担当和党员的先锋模范作用。(钟德琼)

(责编:徐前、朱红霞)