擦亮“普洱茶”金字招牌 第十三届“茶博会”在普洱开幕

2018年08月26日21:35  来源:人民网-云南频道
 
 开幕式现场
 开幕式现场

人民网普洱8月26日电  一片绿叶,从一碗茶汤,升华出唯美的信仰;一场茶事,让一片绿叶,迈向文化的殿堂。8月26日上午,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会暨首届国际普洱茶产业发展大会在普洱市举行。本届茶博会参展企业涵盖云南全省各主产茶州市、重点县区知名茶叶生产加工企业。国内外专家学者、专业客商莅临大会,与参展企业开展主题交流访谈、商贸洽谈等活动。参展产品品类覆盖六大茶类、茶具、茶服、茶工艺品、茶包装、茶机械等。茗茶荟萃,名企云集,只为擦亮“普洱茶”这块金字招牌,延伸“普洱茶”这片叶子的文化信仰。

开幕式上,第十二届全国政协副主席陈元出席大会并讲话;云南省副省长陈舜出席大会并致辞;云南省政协副主席黄毅出席大会。普洱市委书记卫星出席大会并致辞,云南省委农办主任、云南省农业厅厅长王敏正主持大会。

陈元说,中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃,以普洱茶尤受喜爱。从普洱向四面八方辐射出五条茶马古道,开辟出普洱茶的陆上丝绸之路,让普洱茶穿越历史、穿越国界,成为云南对外交流与合作的桥梁纽带,为推动“一带一路”建设埋下伏笔,打下基础。今年正值“一带一路”倡议提出5周年,秉承丝路精神,举办以“一带一路 共享普洱”为主题的茶博会,时机很好、意义重大,充分体现了普洱茶产业在云南省推进经济社会发展、推进“一带一路”建设布局中的重要地位。普洱市在建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区实践中创造了许多好经验、好做法,希望通过此次茶博会的举办,推动普洱发展越来越好,人民生活越过越好。

陈舜说,在云南这块神奇的土地上孕育了一片神奇的叶子,叶形大、内涵丰富,经过多种工艺,形成了多种多样的产品,造福了当地人民,造就了一个欣欣向荣的产业。今年以来,云南把茶产业作为打造世界一流“绿色食品牌”的重要产业,提出了具体行动计划,明确了时间表,绘制了线路图,全省上下形成了强烈共识,在茶产业创新发展上形成了合力。陈舜强调,茶马古道远,人间到天堂。在下一步发展计划中,云茶产业要走绿色发展之路,为大家种出最干净的茶叶;云茶产业要走特色发展之路,满足消费者需求的多样性,形成多种多样的特色品牌;云茶产业要走科学发展之路,要建立在严谨的科学基础上,在良种繁育、发酵机理、工艺技术、病虫害防治等方面开展重大科技攻关,提升云茶产业科技水平;云茶产业要走持续发展之路,实行严格保护,严禁破坏环境,严禁过度采摘,保护古茶树的遗传多样性与独特性;云茶产业要走规范发展之路,建立严格的标准,强化初制所的管理,规范市场秩序,保障整个行业从种植、加工到销售的健康发展。普洱茶的资源十分有限,但是机会无限,热烈欢迎大家到云南种茶、制茶、卖茶、喝茶,让这片神奇的叶子带给大家更多的愉悦。

卫星说,茶是普洱的根、普洱的魂、普洱的历史和文化,是普洱人民的依恋。在普洱,茶是大生态,是绿色普洱的自然底色;茶是大产业,是农民脱贫致富、改善生活品质的绿色产业;茶是大文化,是传承“包容开放、团结拼搏”普洱精神的重要载体;茶是大健康,是人们健康养生、修身养性不可或缺的生活常态;茶是大品牌,成就了普洱地域和产品名称完美结合的盛名,美了一方环境、兴了一方经济、富了一方百姓。近年来,普洱市主动服务和融入“千亿云茶产业”战略,在抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓整合、抓“互联网+”上狠下功夫,擦亮“普洱茶”金字招牌,建成了一批生态有机茶园,培育了一批新型农业经营主体,搭建了一批产业服务平台,推出了一批“四有四可”名山古茶林普洱茶品牌,走出了一条具有普洱特色的现代茶产业发展路子。卫星表示,普洱市将坚持产业发展生态化、生态建设产业化,与普洱茶区各州市优势互补、强强联合,把普洱茶打造成为全球知名的大品牌,富民强市的大产业,传播茶文化和建设生态文明的重要载体,展示“天赐普洱·世界茶源”城市品牌的靓丽名片,为建设“中国最美丽省份”作出普洱贡献。

王敏正主持大会时指出,当前,云南省茶产业积极贯彻落实新发展理念,以打造“绿色食品牌”为重点,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,努力推动茶产业一二三产融合发展,全省茶产业发展呈现出持续快速健康发展态势。办好这次盛会,对进一步坚定云茶产业发展信心,积极打造云茶品牌特别是普洱茶品牌、拓展云茶国际国内两个市场,具有十分重要的意义。

(责编:木胜玉、朱红霞)