云南普洱:有机种植拓展大健康食品基地

2018年08月24日08:18  来源:云南日报
 
原标题:普洱:有机种植拓展大健康食品基地

  “空气带不走,生态带不走,绿色健康养生产品可以带走”,这是普洱市走绿色生态有机化发展路子的初心。作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,普洱市致力于打造全国知名的大健康食品供应基地,力争在打造“三张牌”方面走在全省前列,让绿色有机、健康养生成为普洱“代名词”。

  以茶叶、咖啡、生物药、高原特色农产品等产业为重点,普洱市着力抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,引领绿色产业提质增效,打造了一批有市场、叫得响的绿色有机食品品牌。全市无公害、绿色、有机农产品种植面积比例达30.4%,居云南省首位。其中共获得有机认证证书165张,证书数在全省排名第一,企业数在全国各州市中排名第四。已有30多万亩茶园通过有机认证和进入转换期,有机种植正擦亮普洱茶“金字招牌”。

  生态优先

  农药化肥“零增长”

  阵雨过后,普洱景迈山古茶林云雾缭绕。生长在原始森林里的古茶树,不需要施用农药、化肥,拥有生物多样性特征的古茶林保持了最天然的种植形态,生态的古树茶也因此卖出了好价钱。

  从景迈山古茶林的生态奥秘中得到启发,自2010年起,普洱市投入3亿多元资金在全国率先实施生态茶园建设工程,茶地套种香樟、樱桃、水冬瓜、澳洲坚果等覆荫树,形成以茶树为主的生物群落,构建了生物多样性复合型生态系统,让茶叶回归自然生长。

  绿色新理念下,生态茶园建设模式在普洱得到推广,力求减少种植业对化肥、农药的依赖,目前全市已建成生态茶园165万亩、咖啡79万亩、生物药38万亩。从空中俯瞰,它们与浩如烟海的森林融为一体,共同绘成普洱最美丽的底色。

  在全面完成生态茶园及生态咖啡园建设的基础上,普洱市制定化肥、农药“零增长”行动计划,全面推行生物农药、太阳能杀虫灯、微生物等绿色防控技术。编制了多项特色农业种植规程,规范农资市场管理,严控农业面源污染。制定了《普洱市茶园施用农药化肥目录》,并通过协会、合作社及村规民约促使全市茶企业和茶农严格遵守。去年,思茅区启动了果菜茶有机肥替代化肥示范项目,已有1.7万亩生态茶园实现有机肥替代化肥,辐射带动茶园10万亩。

  有了生态种植的经验,普洱市积极向有机标准迈进,通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态茶园、咖啡园等向有机转换。今年起,市级财政每年安排2500万元有机产业发展专项资金,用于生物农药、有机肥、太阳能杀虫灯、割草机、技术培训等相关项目的扶持,帮助种植企业开展有机认证。

  标准落地

  好产品“直通”国际

  “一条虫,5分钱。”来到思茅区南屏镇整碗村的普洱祖祥高山茶园有限公司的有机茶园,茶树上不时能见到蜘蛛网,还安装了杀虫灯、粘虫板,为真正实现有机种植,公司甚至想出人工捉虫的“土办法”,最高时一年收购虫子就花了48万元。正是公司董事长董祖祥多年种茶制茶的尝试和坚守,才有了如今公司2000亩茶地获得欧盟有机认证,还带动周边茶农上万亩茶园实现有机转换,出口售价每公斤最高达2000欧元。

  “有机种植并非不用管理,是不是有机,国际上有严格的技术标准,几百个检测项目每一项都需达标,这就要求农民实现精细化种植管理。”董祖祥谈起发展有机茶的流程、标准和市场时颇有心得。

  让有机标准在农民种植时真正落地,普洱市编制了《有机产品(茶叶、咖啡、生物药)质量保障体系建设方案》,包括有机产业发展规划、有机产品认证监管体系、有机产品生产技术规范、有机风险监控机制、有机生产技术服务、有机产品大数据平台、有机扶持政策、有机产品销售平台等8个方面的内容,规划到2022年,全市有机茶园面积达到80万亩。期间,每年将发展有机茶园10万亩、有机咖啡10万亩、有机生物药5万亩。

  有机认证是打入国际高端市场的“通行证”,普洱市成立云南首家直通欧盟、美国、日本、加拿大等多个国家和地区的有机认证机构——南京国环有机产品认证中心普洱分中心,大力推广绿色标准、开展有机认证。建成普洱国家茶产品质量监督检验检测中心、国家咖啡质量检测中心和国家咖啡重点实验室,以及普洱市农产品质量安全监督检验测试中心、普洱市土壤肥料测试中心等机构,实现农产品质量安全检测体系市县全覆盖,从种植到加工过程全方位提供服务,思茅区还被列入创建国家有机产品认证示范区,逐步开展涵盖种植、加工、销售一体化的有机认证示范。

  打造品牌

  有机庄园景更美

  由普洱市5家有机茶种植企业发起的“普洱思茅有机茶产业联盟”正在形成品牌推广、联合营销等多项合作内容,作为联盟茶企之一的普洱新华国茶有限公司选择建设黄龙山“有机茶庄园”来推动有机产品市场拓展,茶旅融合的有机庄园成为普洱一道新风景。

  “绿色有机是高端市场的门槛,进了这道门还得凭本事。”公司总经理包忠华说,有机茶利润是常规茶园的10倍,但投入也不菲。较之于化肥,每亩茶园使用有机肥的投入高出2倍多,但产量却比一般茶园低三分之一。加上有机认证、精细管理等增加的成本,可以说有机种植是高投入行业,应让龙头企业来带动,不能给农民承担高风险。

  如何打好“有机牌”,让高投入有高收益?普洱市通过强化品牌塑造,以“普洱+品牌”的区域品牌带动企业品牌发展方式,将小、散企业集中到区域或龙头企业下,形成集群抱团发展,共同培育品牌。目前打造出“帝泊洱”“高山祖祥”“天昌生物”“爱伲咖啡”“淞茂”“柏联”“澜沧古茶”“雅咪红”等一批享誉国内外的有机龙头企业品牌,在建和规划的绿色有机庄园达54户。

  普洱市还与国内多家知名科研机构和高校建立战略合作关系,成立普洱茶、生物药、林产业等多个技术创新战略联盟,建立7个院士工作站、4个专家工作站,为有机产品发展提供有力技术支撑。以品牌建设、科技创新为驱动,有机庄园探索一二三产融合发展模式,加快普洱特色生物产业链融合示范区建设,为普洱绿色发展注入生机与活力。(记者 沈浩 李汉勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)