云南漾濞一护林员巡山守林十六载 累计行程4万余公里

【查看原图】
罗定荣向林区周边群众宣传护林防火知识。(供图)
罗定荣向林区周边群众宣传护林防火知识。(供图)
来源:人民网-云南频道  2018年08月22日14:51

16年时间,他行程4万余公里,用脚步丈量苍山西坡的山林,脚印遍及4637亩责任管护区,用满腔热血和赤诚之心巡护好家乡的一草一木、一鸟一兽。他叫罗定荣,是云南省漾濞县漾江镇金盏村一名普通的护林员。

风雨山水为伴,管护好林木鸟兽

8月14日,笔者在漾江镇金盏村瞭望塔见到罗定荣时,他已经结束了上午的巡护工作。“他们跟我说采访在10点钟,这几天雨量大容易有滑坡,赶在你们来前先去周边看了一圈。”眼前的他身着迷彩、脚穿雨鞋、肩挎背包,额头上冒着热汗。

今年56岁的罗定荣,高中毕业后当过4年代课教师,在村委会任过职,也干过村民小组长。2002年,每个村要求配两名林业员,但响应者寥寥无几。“林业工作条件艰苦,工资待遇不高,没人愿意干,但是公益事业总得有人来付出。”时为村民小组长的罗定荣主动请缨,投身到护林工作中。

十六载如一日。罗定荣每天6点多出门,背上一把砍刀、日常干粮、水、宣传手册等10余斤物资,骑上摩托车进山巡护,直到天黑再返回住处。罗定荣负责4637亩山林的管护工作,主要防止进山人员非法捕捉野生动物、毁坏山林、乱扔垃圾,做好护林宣传,了解地质灾害情况;到了防火期,还得负责设卡登记、收缴火源……

苍山西坡山高林密、崖陡壑深、地形复杂,每次巡山常常危机相伴。罗定荣和同事巡护路上,迷过山路、遇过狗熊、坠过崖子,一次次危机总是伴随着一些运气化险为夷。然而,有一次差点让罗定荣丧了命。

2008年7月的一天,罗定荣和同事进山巡护,突遇暴雨,在返程路上遇到了滑坡,上千方泥石压顶而来。罗定荣和同事眼疾脚快及时躲闪,险些被掩埋。万幸中还是发生了不幸,一块石头直接砸在了罗定荣的肩膀上,经大理州中医院诊断,罗定荣患上了骨膜炎。医生叮嘱罗定荣要好好休养一段时间养伤,没成想才过了几天,他又回到了本职岗位。“虽然上不得山,但是在这里守关卡还是干得动的嘛!”无论同事们怎么劝说,罗定荣也没有改变主意,始终坚守在岗。

护林员,天职就是守山护林。在罗定荣看来,护林员这份神圣职业不仅守护的是一片山林,更是在守护着家乡的命脉。他说,只要自己在岗,就绝不让山林中的一草一木、一鸟一兽受到伤害。

舍小家为大家,扎根深山一心护林

熟知罗定荣的都说他有两个“家”,一处是金盏村甸头村民小组,这里有亲情的挂牵,家中有一位年近90岁的老母亲,三个孩子和爱人;一处是金盏村瞭望塔,这里有他热爱的事业,“家人”便是那林木鸟兽。

一年当中,罗定荣差不多有300天常驻在瞭望塔,把这里称作家似乎更为贴切。自从干起了护林工作,罗定荣所有精力和时间就奉献给了大山;家里的农活,照顾老人、孩子的重担就都压在了爱人身上。

2009年4月,正值森林高火险期,罗定荣连着数月都住在瞭望塔,对家里的大事小情一无所知。有一天,罗定荣接到一个电话,“你要是再不回来,我就和你离婚”。电话那头爱人气急败坏,多年来的不满一下子爆发。原来,那会儿家家户户已经忙完栽秧,唯独自家的田地还空着,眼看就要误了农时。工作不能耽误,日子始终得过。罗定荣特意挤出时间回家找到爱人,耐着性子心平气和地说情道理,最终说服了爱人。

“这么多年感觉最对不住的就是家人,但是这片山林总要有人来守护,我知道她们也理解我的苦衷,内心是支持我工作的,只希望在退休后能好好弥补她们。”谈及家人,罗定荣眼里噙满泪水。

不求名不求利,只愿绿水青山常在

16年的护林工作没有给罗定荣带来富贵名利,反而让他落下了一身子病痛。由于常年吃干粮,且饮食不规律,罗定荣患上了严重的胃病。2016年,他胃痛难忍住院治疗20多天,被确诊为胃溃疡。

“护林工作确实艰苦,每年要穿坏四、五双胶鞋,衣服也时常被荆棘挂破,但既然选择了就不后悔,我愿意用自己的努力为子孙后代留下一片绿水青山。”罗定荣说,只要身体允许,干到哪年就哪年归家。现在他最大的焦虑是等这一批护林员干不动了,没人接替他们来守护这片山林。

然而,让罗定荣欣慰的是,家中今年刚大学毕业的二儿子表示过有意继承他的“衣钵”。罗定荣说,自己现在不仅要把山林巡护好,还要培养好下一代,寄希望于更多人来接力,守护好家乡的绿水青山。

采访接近尾声,罗定荣向记者吐露心声,他希望社会各界能多给予护林员一些关心与关爱,很多护林员默默把青春与心血奉献给了山林,但是他们从未后悔,不求名不求利,只愿绿水青山常在。(杨桂清 袁建锋 罗月娟)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)