云南加强老年教育工作 提出将增量重点放在农村

2018年08月22日11:42  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月22日电  (程浩)“到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%”“将老年教育的增量重点放在基层和农村”……为加快老年教育事业发展,保障老年人受教育权利,近日,云南省发布《关于加强老年教育工作的实施意见》(下称《意见》)。

《意见》从扩大资源供给、拓展发展路径、创新发展机制、促进持续发展等方面提出云南老年教育事业发展的15项主要任务。其中提出,在办好现有老年教育的基础上,将老年教育的增量重点放在基层和农村,以村民喜爱的形式开展农村老年教育活动,方便老年人就近学习。同时,加强对农村散居、独居老人的教育服务,鼓励优质老年大学在社区、农村设立分校,以配送学习资源、提供人员培训等方式为基层和农村老年教育提供帮扶支持。

支持开放大学举办“老年开放大学”或“网上老年大学”,并延伸至乡镇、社区,建立老年学习网点;逐步建立和完善云南老年教育网络学习平台,采取线上线下相结合的方式开展老年教育,扩大老年教育受众面,并逐步延伸至州市、县、乡、村四级。

鼓励美术馆、图书馆、科技馆、文化馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、乡村文化设施、爱国主义教育示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放;鼓励有条件的地区发挥文化、教育、体育、科技等资源优势,建设一批不同主题、富有特色的老年教育学习体验基地,定期组织老年人开展体验式教育教学活动。

鼓励各类高校开设老年教育相关专业,加强专业建设,扩大人才培养规模,加快培养老年教育教学、科研和管理人才;鼓励普通高校、职业院校有关专业毕业生到老年教育机构工作;鼓励老年教育机构的专任教师和管理人员在职进修老年教育专业课程,攻读有关专业学位。

《意见》还提出云南省发展老年教育的主要目标:到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育格局。老年教育法规制度逐步健全,职责明确、主体多元、广泛参与的管理体制和运行机制得到完善。老年教育基础能力有较大幅度提升,教育内容不断丰富,教育形式更加多样。以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%。

(责编:徐前、朱红霞)