曲靖马龙区检察院“四个强化”推进平安建设

2018年08月22日15:31  来源:人民网-云南频道
 

为进一步提升人民群众的安全感和满意度,结合“平安马龙名片擦亮行动大宣传”活动,马龙检察院采取有效措施,推动“平安马龙、法治马龙”创建深入开展。

一是强化法治宣传,营造平安氛围。充分利用“微信、门户网站”等新媒体和张贴标语,悬挂横幅,发放资料等传统宣传方式相结合,大力开展法治宣传3次,提高广大群众的法治意识。今年以来,利用微信发布信息30余条,公开法律文书50余篇。

二是强化重点教育,创建平安校园。深入王家庄中学、通泉一小开展法治进校园宣传活动活动,活动采用发放宣传资料、展示预防未成年人犯罪的宣传展板、播放校园欺凌事件的视频、开展法治教育讲座等多种形式进行,让同学们对检察机关未成年人检察工作、涉及未成年人的相关法律法规以及预防校园欺凌、防范性侵害等知识有了生动直观的了解。

三是强化问题排查,化解矛盾纠纷。将下乡走访活动和控告申诉、社区矫正监督职能、精准扶贫、司法救济对接。通过定期走访、巡回下访、设点接访等服务群众的新形式,亲历社会矛盾发生的最前沿,妥善处理群众举报、涉检信访、落实刑事赔偿,解决人民群众合法合理诉求,在一线化解社会矛盾和不稳定隐患。

四是强化职能服务,参与综合治理。结合“平安马龙名片擦亮行动大宣传”活动,不断把平安建设向基层延伸,检察长亲自带队到大庄、月望、纳章督促检查平安马龙名片擦亮工作,根据平安建设情况,提出针对性意见和建议,帮助解决在平安建设中存在的困难和问题。(高龙稳) 

(责编:徐前、朱红霞)