云南:力争到2020年国家级传统工艺振兴目录达14项以上

2018年08月21日17:31  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月21日电 (记者李茂颖、实习生洪沂)云南省文化厅、省工业和信息化委、省财政厅日前公开《云南省传统工艺振兴行动计划》(以下简称《计划》),公布省级传统工艺振兴目录30项,提出到2020力争国家级传统工艺振兴目录达到14项以上,传统工艺国家级非物质文化遗产代表性传承人达到20人以上。

《计划》要求,以省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业和精准扶贫的传统工艺项目,建立省级传统工艺振兴目录。壮大传统工艺传承人队伍,加强传统工艺传承人群培训及加强传统工艺有关学科专业建设与研究。此外,提升传统工艺产品的整体品质和市场竞争力,培育10个有民族特色的传统工艺知名品牌,拓宽传统工艺产品的展示营销渠道,主动融入和服务国家“一带一路”建设,支持有条件的传统工艺企业“走出去”,扩大产品和服务出口。

此外,《计划》还提出,积极探索“非遗+扶贫”的有效途径,加大贫困地区传统工艺振兴工作力度,支持贫困地区探索设立非物质文化遗产扶贫就业工坊,充分发挥传统工艺在助力精准扶贫方面的作用。

(责编:薛丹、朱红霞)