昆明市民网购太阳能充电宝 业内人士:充满电可能得暴晒一个月

2018年08月21日08:32  来源:云南网
 
原标题:昆明市民网购太阳能充电宝 业内人士:充满电可能得暴晒一个月

看起来高大上的太阳能充电宝

拆开以后显得很简陋

  近日,昆明市民黄先生购买了一款号称只要在有光的地方就可以充电的神奇充电宝,事后发现所谓神奇充电宝竟是三无产品,而且它还只是虚有其表。

  黄先生网购时看见网页弹出广告称,此款充电宝只需在有光的地方就可以充电并且续航能力超强,根本不需要插电,这样的宝贝只需99元就可以买到。黄先生意动,立刻选择货到付款购买。黄先生虽然在网页上看见“京东购物”的字样,可是货物到达时却无法从京东购物车里找到订单。

  “这个充电宝很轻,就像塑料玩具,重量还不如一般充电宝的三分之一。早上太阳出来时,我把它晒了将近一个半小时,但什么用都没有。”黄先生说,他带着疑惑仔细检查了充电宝的说明书,这一看才发现充电宝是三无产品。

  无奈之下,黄先生按照商品外包装上的电话试图联系商家退货,可对方始终处于关机状态。到了这里,黄先生肯定自己是上当了。

  黄先生找到一家专门维修电子产品的商店,请技术人员对充电宝进行鉴定。

  “这个构造就是一个太阳能板接着一块芯片主板,然后把电续到电池上,电池实际效用不大,正常充电宝的电池比这个好很多。”技术人员李师傅介绍,黄先生购买的充电宝只是一个空有其表而无内涵的装置,根据内部结构和外包装可以判断为伪劣产品。

  “这个充电宝里的电池容量顶多2000毫安,顶多能给手机充电一次,而充电宝上的太阳能板蓄电转换率并不太高,所以市面上很少会有这样的充电宝售卖。”李师傅介绍,这种充电宝不仅没有实际效果,而且存在隐患,暴晒后可能爆炸。

  “市场上出售的普通太阳能充电宝,上面小小的太阳能电池板,充电能力太微弱了,尤其在室内,太阳能的功能就是摆设,要充满得按月计算。”一名电子行业业内人士表示。

  记者 刘嘉 实习生 唐尧青 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)