无人便利店有漏洞 昆明市民称“全靠自觉了”

2018年08月21日08:31  来源:云南网
 
原标题:无人便利店有漏洞 昆明市民称“全靠自觉了”

  “无人超市”概念在国内一线城市纷纷落地开花后,一个分享式无人便利店于一个月前出现在昆明万达广场。一个月过去,这个分享式无人便利店运行得怎么样了?

  8月16日,记者来到这个4平方米左右的便利店,在一个“L”字形空间里,摆放着两排货架,其中有两个冰柜。记者注意到,除了可口可乐、苏打水、雪碧等一些常规商品外,大部分进驻便利店的商品都是进口食品,其中绝大部分是各式饮料、零食等,一部分空掉的货架没有及时补货,货架上的部分商品摆放凌乱。

  这个无人便利店的购物流程是扫码进店、选择商品、付款出门。但第一次体验的市民小谭就感觉到了似乎有问题:“扫码进去以后我没关门,之后也没有听到警报声,感觉有bug,只能全靠自觉了。”

  另一名体验者说:“我关门时可能动作错误,扫码标识被挡在外面,只能请外面的朋友扫码之后门开了我才能出来,希望便利店负责人改善修复这方面的bug。”

  随后,一名男子来便利店购买一瓶果汁后,自动扣款13元。男子表示,对于这样的售价,他并不会考虑再次消费或经常消费。

  记者从偶尔暂为代看无人超市的人士处了解到,顾客进店后可从货架上取走商品,取下绑在商品上的环扣确定购买。付款完成后智能门再次开启,如果不付款,智能门将不开启。“每个超市上架的货品价格根据商圈不同而略有差异,没货以后后台有显示,会安排人过来补货,一般每天都会补。这个便利店一开始顾客挺多,最近人变少了。”

  记者 张芳 实习生 丁玉薇 储青青 汤维 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)