哈尔滨严查产销冥纸冥币 律师:“一刀切”有待商榷

2018年08月17日09:40  来源:中国新闻网
 
原标题:哈尔滨严查产销冥纸冥币 律师:“一刀切”有待商榷

   日前,哈尔滨市城管局印发通知,在全市9区范围内严查贩卖冥纸冥币违法违规行为,引发社会关注。对此,不少民众都有疑问,此举是否合法合规?当地又为何花大力气对此进行整治?

  哈尔滨市人民政府网站截图。

  哈尔滨严查产销冥纸冥币

  日前,哈尔滨市城管局印发的《关于依法查处占道经营冥纸冥币等封建迷信丧葬用品等行为的通知》提出,从即日起至8月25日期间,哈市9区城管执法部门将依法查处占道经营贩卖冥纸冥币等违法违规行为。

  据哈尔滨新闻网报道,本次专项行动将采取拉网式反复排查。其中,依法查处和取缔生产、加工冥纸冥币等封建祭祀用品,包括制作、加工纸人、纸马(牛)等扎糊的迷信殡葬用品企业;严厉查处销售冥纸冥币等封建祭祀用品,包括纸人、纸马(牛)等扎糊的迷信殡葬用品,一经发现,一律没收,坚决取缔和查处。

  此外,哈尔滨市还将重点加大对各类批发市场、医院、殡仪馆、火葬场周边等重点区域的督导检查力度,对严重违法生产销售冥纸冥币的行为,直接立案严厉查处。

  对此,有的网友认为,这是一种情感寄托的方式,政府不该干预。

  微博截图。

  也有网友认为,为了移风易俗和环保是好事,但也要讲究方式方法。

  微博截图。

  同样还有网友调侃,是不是天堂也有通货膨胀?

  微博截图

  记者发现,近年来,哈尔滨市在治理冥纸冥币方面没少下功夫。仅在今年,哈尔滨市就多次出台相关文件,在春节、清明节等多个重要时间节点开展生产、售卖、焚烧冥纸冥币的相关治理工作。

  据哈尔滨新闻网报道,哈尔滨执法机构今年3月下旬开始全城围堵非法经营冥纸冥币行为,城管部门共出动执法人员1.2万余人次,清理取缔占道贩卖冥纸冥币、店外贩卖冥纸冥币摊点800处。

(责编:木胜玉、朱红霞)