曲靖市检察院召开特约检察员座谈会

2018年08月17日15:58  来源:人民网-云南频道
 

为促进检务公开,自觉接受监督,进一步做好特约检察员工作,规范特约检察员管理工作,完善检察机关主动接受监督机制,充分保障特约检察员履行各项职责。近日,曲靖市检察院召开特约检察员座谈会,听取特约检察员、人大代表、政协委员及人民监督员对检察工作的意见建议。

会上,曲靖市检察院通报了今年上半年全市检察机关工作、特约检察员履职以及检察机关司法改革情况,讨论了《曲靖市检察院特约检察员管理办法(试行)》(征求意见稿)。曲靖市检察院聘任的13位特约检察员分别来自政府部门、民主党派、工商联和无党派人士,分布于不同行业,具有一定的代表性和社会影响力。  

座谈中特约检察员、代表委员、人民监督员就如何发挥自身职业特点和专长开展监督工作,参与检务活动各抒己见,并对检察机关如何做好法进校园和预防未成年人犯罪、对诈骗和传销案件的打击宣传工作、加强与律师沟通,以及重大案件、有影响的案件、公益诉讼案件邀请观摩庭审等方面提出了宝贵的意见和建议。参会的特约检察员表示,希望今后建立相应的工作机制,有计划地组织学习培训,进一步细化履职方式、拓展履职渠道,让特约检察员成为检察工作的监督员、联络员、参谋员、宣传员。

听取大家的发言后,曲靖市检察院副检察长周智鸥充分肯定了特约检察员在参检议检,促进检察工作发展等方面起到的重要作用,并对今后特约检察员工作作了强调:一是希望特约检察员要加强学习,提升整体素质,适应新形势、新要求,找准角色定位,时刻关心、关注曲靖检察,为检察工作谋划思考,发挥监督作用;二是要求市院各部门结合部门业务与工作的开展,明确职责,加深了解特约检察员工作范围,增强主动邀请特约检察员参与相关检察业务活动的责任意识,畅通渠道,确保特约检察员以更多的渠道和方式参与到检察工作和检务活动中来;三是希望特约检察员充分发挥特检员自身的职业优势,创新思维方式,借助特约检察员这个平台,敢于履职,善于履职,更加积极主动地参与到检察工作中,提高专业水准,为加强和改进检察工作提出宝贵意见和建议,为推进检察工作及“智慧检务”的构建贡献智慧和力量。 

(责编:木胜玉、朱红霞)