发改委:到今年6月底国有企业资产负债率64.9%

2018年08月16日14:58  来源:人民网
 
原标题:发改委:到今年6月底国有企业资产负债率64.9%

  人民网北京8月16日电 今日,国家发改委就供给侧结构性改革有关工作情况举行新闻发布会,国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛在发布会上介绍,根据有关部门统计,到今年6月底,全部国有企业资产负债率64.9%,分别较年初和去年同期下降0.7和0.6个百分点。

  陈洪宛表示,今年以来,针对国有企业资产负债率持续相对较高的问题,除按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》既定要求推动国有企业降杠杆之外,按照中央统一部署,专门研究起草了《关于国有企业资产负债约束的指导意见》,这个意见为降低国有企业杠杆率提供了文件基础。《意见》已经5月11号中央全面深化改革委员会审议通过,针对杠杆率偏高的国有企业,分行业设定资产负债率的预警线和重点监管线,通过考核引导、联合授信,加强财务真实性管理等措施,进一步强化外部约束,推动国有企业通过市场化债转股等方式降杠杆。截至目前,国有企业降杠杆工作已经取得稳步进展。

  陈洪宛指出,根据有关部门统计,到今年6月底,全部国有企业资产负债率64.9%,分别较年初和去年同期下降0.7和0.6个百分点。到6月末,中央企业的资产负债率是67.8%,分别较年初和去年同期下降0.3和0.6个百分点。通过降低国有企业的资产负债率,有效遏制了部分低效国有企业负债冲动和规模冲动,推动信贷资源向更有效率的企业流动。

(责编:木胜玉、朱红霞)