注意!这些专业可能要被高校撤销了

2018年08月16日09:27  来源:央视财经
 
原标题:注意!这些专业可能要被高校撤销了

  大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。记者在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势,是全国高校申报最多的新专业;同时,已成为国家重点发展产业的人工智能是紧随其后的热门新专业。与新增专业比较集中不同,高校申请撤销的专业则比较分散,门类繁多。

  新增专业

  大数据继续领先

  人工智能最“火”

  2012年,教育部修订形成了《普通高校本科专业目录(2012年)》和《普通高校本科专业设置管理规定》,规定专业设置和调整实行备案或审批制度:如果高校自主设置的是《专业目录》内的专业,报教育部备案即可;如果想增设《专业目录》没有的新专业,则需报教育部审批;备案和审批每年进行一次。

  据记者不完全统计,今年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。这一情况在去年的新专业申报中就已经显露端倪,去年全国有250所高校获批增设这个专业。

  去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,教育部在今年新专业审批备案工作通知中也强调,高校要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域的相关专业。

  在这样的背景下,今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。记者注意,虽然在京高校不是申报新专业的主体,但申报此类新专业的也不少,包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。

  撤销专业

  门类繁多,比较分散

  服装设计最多

  与申报新专业的种类比较集中不同,高校拟撤销的专业则比较分散,门类繁多。其中撤销最多的是服装与服饰设计相关专业。撤销较多的还有教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、公共事业管理、产品设计、工业设计、网络工程、编辑出版学、数学与应用数学等专业。

  按照教育部的要求,高校现设专业中连续五年不招生的,原则上按撤销专业处理。但事实上,有些专业无需等到五年不招生,高校就主动撤销了。据报道,山西省今年有232个高校专业不安排招生,其中撤销85个、停招97个、实施间隔招生19个、因办学条件等因素暂缓招生31个,另外还有77个陈旧专业方向被取消。山西省教育厅表示此举是为了解决办学同质化的问题。

  高校布局

  北体申报新专业最多

  中传撤销专业最多

  从高校的角度看,无论是申报新专业还是拟撤销专业,在京高校参与较少。不过有两所在京高校分别是今年申报新专业、拟撤销专业最多的。北京体育大学拟新设11个新专业,全国最多,其申报的新专业包括几个东欧小语种,以及冰雪运动、智能体育工程 、舞蹈学、数据科学与大数据技术、播音与主持艺术、生物医学工程等。

  中国传媒大学拟撤销15个专业,也是全国最多,包括电子科学与技术 、数学与应用数学、教育技术学、公共事业管理、贸易经济,其余全部是小语种专业,包括僧伽罗语、豪萨语、希伯来语、波斯语等。

(责编:木胜玉、朱红霞)