罗平县检察院“六个一”扎实整治队伍纪律作风

2018年08月16日15:51  来源:人民网-云南频道
 

多年来,罗平县人民检察院以党建工作为引领,多举措狠抓检察队伍建设,连续多年保持办案安全“零事故”、检察干警“零违纪”的良好记录。2018年,该院以“六个一”有力举措扎实整治队伍纪律作风,有序推进专项整治活动开展,积极为打造一支政治过硬、本领高强、纪律严明、作风清廉的罗平检察队伍不懈努力。

一是制定一个实施方案。该院结合本院队伍纪律作风现状,着力解决检察队伍在组织建设、队伍管理、素质能力、纪律作风、担当作为等方面存在的突出问题和薄弱环节,积极加强本院的过硬检察队伍建设和纪律作风建设。

二是成立一个领导小组。该院成立了由党组书记、检察长任组长,有关班子成员任副组长的罗平县人民检察院专项整治活动领导小组,负责全院专项整治活动的统筹协调、督促落实。领导小组下设办公室在政治部,根据领导小组安排抓好专项整治相关工作。

三是召开一次动员部署会议。该院组织全院干警召开动员部署会议。会议要求,要提升政治站位,充分认识开展专项整治活动的重要性;加强组织领导,推进专项整治活动取得实效;坚持以案为戒,时刻绷紧廉洁自律这根弦;以问题为导向,积极正风肃纪、转作风的工作要求。

四是开展一次大学习、大讨论。7月17日至19日,该院组织全院干警就相关学习情况进行了集中大讨论。通过大学习大讨论,切实让干警思想受鼓舞、灵魂被触动,引导广大干警知敬畏、明底线、懂规矩、守纪律,坚持以问题为导向对照检查、立行立改,做到言有所思、行有所止,不断努力提升素质履好职、以案为戒转作风。

五是举行一次“主题党日”活动。在“正风肃纪”主题党日活动中,三位党员代表作了主题发言,表示要从自身做起、从小事做起,以执法为民为工作重点、以整顿纪律作风为关键点,积极提升业务素质、转变工作作风。

六是制定一个工作办法。为切实解决本院检察队伍中存在的突出问题,该院出台《检察人员日常行为规范监督管理办法》,从检察人员工作礼仪、执法规范、检务管理、党规党纪等方面的违纪违规行为作了详细的扣分条款规定,督促干警遵规守纪、规范司法、公正执法、廉洁从检。

为确保《办法》有效实施,该院还专门成立了检察人员日常行为监督管理领导小组,积极加强对检察人员日常行为监督管理的组织领导。通过该办法的制定施行,切实有效规范了干警日常行为,深化干警养成了慎独慎微、谨言慎行的行为习惯和严于律己、公正司法、廉洁自律的优良作风,切实推进本院检察队伍素质不断提升、作风持续转变、纪律更加严明。(杨菲琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)