曲靖市人大调查组对曲靖市公诉工作进行调查

2018年08月16日15:44  来源:人民网-云南频道
 

近日,曲靖市人大调查组对曲靖市2016年以来公诉工作情况进行调查,调查组分别到师宗县检察院、富源县检察院、麒麟区检察院及曲靖市检察院进行深入调查。调查期间,调查组认真听取了各院关于公诉工作基本情况的汇报,对曲靖市公诉工作给予了充分肯定。

调查组组长、曲靖市人大常委会副主任董云昌认为,曲靖市公诉部门坚持以执法办案为中心,以司法规范化建设为重点,以提高办案质量和司法效果为目标,积极转变观念,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格落实司法责任制,强化公诉职能作用,狠抓队伍建设,加强与法院、公安机关的沟通配合,不断提高公诉工作水平,呈现了案件质量提升、诉讼监督有效、办案效率提高的良好局面,为维护司法公正,推进法治曲靖、平安曲靖建设作出了积极的贡献。

董云昌对曲靖市公诉工作提出了以下几点要求:一是要提高政治站位,不断深化认识,主动适应司法改革新形式、新要求,落实办案责任制,推进以审判为中心的诉讼制度改革。二是要保证司法公正,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,在司法领域增强人民群众获得感。三是要大力弘扬“四种精神”,进一步提升公诉工作质量和水平。四是要加强沟通协调,构建新型的诉侦、诉审、诉辩关系。

(责编:木胜玉、朱红霞)