想嫁小鲜肉?新西兰30岁以下男多女少 速度了解下

2018年08月14日16:43  来源:中国新闻网
 
原标题:想嫁小鲜肉?新西兰30岁以下男多女少 速度了解下

据新西兰天维网报道,新西兰统计局最新发布的人口统计显示,新西兰30岁以上的女性人口超过男性,而30岁以下的男性人口超过女性。

统计局14日发布的数据显示,新西兰各年龄层的人口数量都在增加,总体来看男女数量均等,但具体到各年龄层,性别比存在差异。统计显示,在20到24岁之间的人口中,男性比女性多14600人。在45到49岁的人口中,女性比男性多出了14000人。

“这种基于年龄的性别差异是多种原因造成的。”人口分析高级经理Brooke Theyers称,“这些因素包括国际移民趋势、出生性别比、女性寿命超过男性以及新西兰人口老龄化。”

年轻的人群中,男性人口数量明显高于女性。首先,男女出生比就存在差距,新西兰每出生100个女孩就会出生105个男孩。其次,男性来新西兰求学或工作的比例要超过女性。

中老年人口的女性比例要高于男性,部分原因在于女性寿命较男性长。随着新西兰老年群体规模不断扩大,这一比例正在上升。目前,65岁及以上人口数量占比为15%,而20年前为12%。

此外,男女年龄中位数的差距也在扩大,从10年前的一年多扩大到现在的两年半。换句话说,新西兰男性比女性“更年轻”。2018年,新西兰男性年龄中位数为35.6岁,女性为38.2岁。

但相比20年前,新西兰男女的年龄中位数都在变大,女性和男性分别增加了3.8岁和2.7岁,不过相比2014年略有下降。

(责编:木胜玉、朱红霞)