2018年全球最宜居城市评选:墨尔本惜败维也纳

2018年08月14日16:37  来源:人民网-澳大利亚频道
 
原标题:2018年全球最宜居城市评选:墨尔本惜败维也纳

  人民网悉尼8月14日电 据澳媒报道,《经济学人》智库最新发布的2018全球宜居城市排行榜显示,澳大利亚城市墨尔本惜败奥地利首都维也纳,位列此次排行榜第二,失去了蝉联七年的冠军头衔。

  《经济学人》智库每年从基础设施、稳定性、教育、医疗保健、文化和环境五个方面对140个城市的生活质量进行评估并发布报告。多年来,墨尔本和维也纳一直在排行榜中名列前茅。2018年,维也纳获得了99.1分,超越了获得98.4分的墨尔本。在基础设施、教育、医疗保健三个方面,维也纳和墨尔本均得到了满分。墨尔本在文化、环境两方面优势明显,但随着西欧激进分子的威胁降低及奥地利首都犯罪率减低,维也纳的高稳定性助其成功反超。

  墨尔本市长萨利·卡普称,维也纳有约180万人口,而墨尔本的人口已达到460万。墨尔本的快速发展、外来移民的涌入带来了人口密度增大,交通拥堵等一系列问题,导致墨尔本宜居度降低。此外,墨尔本在安全性、流浪人口安置等方面仍有待提高。卡普还指出,尽管墨尔本失去了冠军位置,却取得了八年以来的最高分。

  报告显示,排名较前的城市通常是富裕国家的中型城市,人口密度相对较低。拥挤的大城市通常犯罪率更高,基础设施更紧张,例如英国首都伦敦仅排48名。

  据悉,这是全球宜居城市排行榜自2004年发布以来,维也纳首次登顶。排名第三至第五的城市分别为日本大阪、加拿大卡尔加里及澳大利亚悉尼。澳大利亚的其他城市阿莱德莱、珀斯、布里斯班则分列第10、14、22名。(实习生 张林琬)

(责编:木胜玉、朱红霞)