党的十八大以来云南省组织工作综述:基层党建全面进步全面过硬(中)

2018年08月14日08:27  来源:云南日报
 

基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。从2016年开始,省委连续三年实施“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”,以“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,持续不懈推进全面从严治党向纵深发展,推动全省基层党建全面进步、全面过硬,不断夯实党在边疆民族地区执政的组织基础。

党建“赶考”动真格

任务推进列清单 支部建设有标尺

在今年1月召开的省委常委会扩大会上,20名州市委书记和省直党(工)委书记走上发言台,交出基层党建工作的年度答卷,省委领导现场评议,让述职的“一把手”感到肩上的压力。而这样的压力,几年来通过开列责任清单的方式,一级一级传导、一层一层压实。

2016年开始,云南省连续3年采取制定责任清单的方式,分别开列州市党委、省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委、省委非公经济组织和社会组织工委等5个党(工)委书记抓基层党建责任清单,市县乡各级也分别制定责任清单,明确了基层党建“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”。每年,省委组织部还对年度述职评议综合评价为“一般”的党委书记、分管领导进行约谈,对党建工作推进不力的县(市、区)党委书记进行通报批评,有效传导压力。

云南省连续3年召开基层党建工作重点任务推进会,每年将党建任务归类、细化、明确完成时限,采取项目化措施推进,挂图作战、销号管理,一抓到底,并通过随机调研、综合督查、专项检查等方式,精准推动基层党建工作重点任务落地见效。

按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的总体思路,通过一年接着一年干,“严”与“实”的要求向基层延伸,党组织的“神经末梢”更加强健,联系群众的前沿阵地更加牢固。

如今,“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,大部分基层党组织都建立起详细的管理制度,“三会一课”定频次定主题,有台账,基础党务更加规范,由云南率先探索实施的党员积分管理制,成为在全国叫得响的党建品牌。

进一步提升基层党建的基础保障,省委组织部还牵头整合省级部门资金资源和州市力量,组建项目组,协调推进村民小组活动场所建设、“互联网+党建”工作、边境县村级“四位一体”建设试点项目等专项工作。目前,云南省实现每个村民小组都有可供使用的活动场所,建成 “云岭先锋”为民服务站16159个,实现乡镇、村综合服务平台全覆盖,不仅实现了党务网上管理,还能帮群众办结多项便民服务事项。

夯实基础出硬招

找准弱点 补齐短板 覆盖盲点

去年,玉溪聂耳小学“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”活动视频在网络“热传”,孩子们的童言童语和灿烂笑容得到众多网友的点赞。这是玉溪市中小学党建“育禾苗·感党恩”行动计划启动以来,聂耳小学启动的一项主题活动。

中小学党建在过去并不是基层党建的“强项”,但这一“短板”在基层党建推进年、提升年工作中已逐渐补齐。这两年,云南省召开中小学校党的建设工作现场推进会,研究制定关于加强中小学校党的建设工作的实施意见,同时在全省中小学校开展“云岭红烛·育人先锋”主题创建活动,有力提升了中小学校党组织建设水平。

正视短板,直面不足,拿出有力措施一抓到底,全省各个领域党建水平全面过硬、全面进步。

提升“两新”组织党建水平。云南省对“两新”组织开展了两轮“地毯式”排查,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式组建党组织,截至目前,全省非公有制企业党组织覆盖率达63.6%,社会组织党组织覆盖率达69.9%。

机关党建“灯下黑”专项整治持续开展,云南省向83家党组(党委)书记发出《提醒函》。制定《机关党建“灯下黑”专项整治工作督查方案》,对省直单位、州市机关党建工作进行全覆盖随机抽查。

边疆地区基层党组织政治功能不断强化。云南省采取组织强边、开放活边、守土固边、富民兴边、和谐稳边“五边思路”,通过“国门党建”“军警地共建”“红旗飘飘工程”等抓手,不断夯实固边、稳边、兴边的组织基础。

在城市,以街道、商圈、楼宇、行业等为主体的各类“大党委”应运而生,在不改变辖区单位党组织隶属关系的情况下,将辖区内各类企事业单位和“两新”组织党员纳入“大党委”管理,整合资源,更好地服务发展、服务社会。在国有企业,党建工作写进公司章程,政治引领功能更加彰显;在高校,创建一流党建工作启动实施……

为党支部规范化订立标尺,云南省还在全国率先研究出台了党支部规范化建设标准,对农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、高校教职工、高校学生、中小学校9类党支部规范化建设提出细化标准。并配套制定了《党支部规范化建设达标创建办法(试行)》,让党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。目前,全省17万多个党支部完成分类定级,正严格对照创建标准,进行规范化建设达标创建。

扶贫一线强堡垒“党建+脱贫”双推进双丰收

在腾冲市明光镇自治社区,村民跟着党支部种植乌龙茶,前途越来越光明。村党支部采取“公司+支部+合作社+农户”的运行模式,通过建立党员责任区、党员示范户、党员示范岗等方式,让党员领着群众干。2017年,自治社区农民人均可支配收入达到了9000多元,村集体经济收入达到60万元,贫困户由原来的309户减至20户。

“给钱给物不如建个好支部”,云南省贫困地区的群众对此深有体会。

近年来,云南省始终坚持把建强基层党组织作为打赢脱贫攻坚战的根本任务来抓,深入开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”,强化农村基层党组织建设。

全省1.76万个机关企事业单位挂包贫困县、贫困村,59万名干部职工帮扶贫困户。3.4万名工作队员驻村帮扶,实现建档立卡贫困村全覆盖。

实施集体经济强村工程。在国家财政部支持下,省财政每年列出3亿元专项资金,支持30个县发展壮大村级集体经济,2072个无集体经济收入的贫困村甩掉了“空壳村”帽子。

全省排查软弱涣散贫困村党组织865个,各地实行县级领导带头联系“老大难”村,乡镇干部包村整顿,各级各部门综合施策,一大批软弱涣散基层党组织全面整顿提升。

建强战斗堡垒,还需“先锋模范”带头。

党的十八大以来,云南省实施农村“领头雁”培养工程,选拔2609名党员致富带头人担任贫困村党组织书记;在乡镇设立“农村党员干部实训基地”,产业示范村设立“实践教学点”,培育了一批农村“政治明白人、发展带头人”; 累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”95.86亿元,扶持58.96万名党员群众创业致富,助推9.53万贫困户、28.61万贫困人口脱贫。

“党建+”加出幸福生活。一大批贫困村通过“党支部+公司+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”“党支部+劳务输出”等模式甩掉了贫困的帽子,党支部成为群众脱贫致富的主心骨。

建强一个支部就是筑牢一个“堡垒”,提升一名党员就是擦亮一面“旗帜”。 支部“强”、党员“优”、发展经济“能”、服务群众“实”,基层党建的新气象为云南实现高质量跨越式发展带来新的活力、新的希望。(郎晶晶)

(责编:徐前、朱红霞)