未办手续长水机场净空区放飞无人机 三人被抓

2018年08月14日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:这3人被抓了!

  未办理任何放飞手续,房地产公司地勘人员为制作三维模型放飞无人机,市民为采集道路附近信息放飞无人机……近日,官渡区公安分局小哨派出所净空巡逻队连续查获两起非法放飞无人机行为。

  “金山生态园附近有人放飞无人机……”7日14时许,小哨派出所接到市民举报称。

  接警后,民警立即组织净空巡逻队排查该生态园附近,在嵩昆大道现场查获无人机1台,并抓获放飞人孙某泉、刘某豪。二人自称某房地产公司地勘人员,放飞原因是为帮某公司制作三维模型,飞行前未办理任何放飞手续。因放飞地点为嵩明警方辖区,已移交嵩明警方进一步调查处理。

  12日下午,小哨派出所又在杨林开发区文汇路上现场查获无人机1台,并抓获放飞人邵某某。其自称为采集文汇路附近信息才放飞无人机,放飞前未办理任何放飞手续。目前,官渡警方根据相关规定给予邵某某行政处罚。

  为维护长水国际机场净空区秩序,确保航班进出港安全,官渡区警方在小哨派出所组建了一支由30人组成的“净空巡逻队”,通过定点守望和定时巡查,严查每一起净空区非法放飞低、慢、小飞行器行为,自6月份南博会以来,累计检测到无人机飞行32架次,确认为净空区非法放飞7架次,抓获3架次,行政处罚4人。

  警方提醒:遵守净空区管理规定,维护航班进出港安全是每一个公民应尽的义务。如确因工作等原因需放飞无人机,请到相关部门办理审批手续,并到放飞区辖区派出所登记备案。如违反相关规定,警方将依法处罚,造成严重后果的将依法追究刑事责任。(记者赵春梅报道)

(责编:徐前、朱红霞)