云南蒙自:三块“磨刀石”让组织生活“活”起来

2018年08月12日10:43  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南蒙自市与时俱进,用好“政治生日”“党费日”“主题党日”三块“磨刀石”,让组织生活更有活力和吸引力。

用好“政治生日”这块“磨刀石”,进一步强化党员身份意识。认真贯彻落实党员“政治生日”制度,通过开展重温一次入党誓词、发放一张纪念卡、互赠一句良言警句、为民办一件实事,“四个一”活动,让党员“政治生日”有温度。通过推行党员“政治生日”制度,进一步增强了党员的归属感、荣誉感和责任感,强化了党员的身份意识,激发了党员干事创业的热情。目前,开展重温入党誓词600余场,赠送党员“政治生日”纪念卡1200余张。

用好“党费日”这块“磨刀石”,进一步强化党员党性意识。将每月1日定为“党费日”,作为贯彻从严治党要求、强化党员党性观念的重要举措,采取有力措施,有效解决了部分党员缴纳党费不积极、不及时、不足额等突出问题。各党支部按照要求,把按时缴纳党费与严格党组织生活、党员党性教育和民主评议党员结合起来,采取“三会一课”等形式,认真组织党员传达学习“党费日”制度的相关规定,进一步增强党员党性意识。通过推行“党费日”,从交纳党费这样的“小事”做起,让党员每交一次党费,强一分党性,尽一份责任。目前,用党费慰问老党员、困难党员886人次。

用好“主题党日”这块“磨刀石”,进一步强化党员服务意识。结合脱贫攻坚、人居环境提升、创建全国文明城市等中心工作,采取党支部“主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,使党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划,形式多样、内容丰富、效果明显,进一步激发党支部活力,提升基层党组织在群众中的向心力。按照工作痕迹化、规范化,要求党支部开展“主题党日+”活动必须做到每次活动有记录、每次实践有报告,同时市委组织部督导检查组随机进行抽查,确保活动开展有实效,作用发挥看得见。目前,开展各类“主题党日+”500余场次,党员志愿活动1000余次,为民办实事1500余件次。(莫祖轩)

(责编:木胜玉、朱红霞)