当代文化认同的势态暨《文化认同论》第三版出版研讨会在昆明举行

2018年08月10日09:40  来源:人民网-云南频道
 
当代文化认同的势态暨《文化认同论》第三版出版研讨会在昆明举行

人民网昆明8月10日电 8月9日,由中国社会科学出版社出版的《文化认同论》第三版出版研讨会在昆明举行。该书的作者郑晓云以及来自云南大学、云南民族大学、中共昆明市委宣传部、光明日报、中国日报、云南省社会科学院等单位的专家出席研讨会。

郑晓云是云南省社会科学院研究员,长期从事民族文化的研究,尤其是对云南与东南亚傣泰民族文化研究有较深造诣,是国内外知名的专家。《文化认同论》是关于文化认同问题理论研究的学术专著,并从文化认同的内涵、学理、机制到具体的现实问题,对文化认同问题进行了全面的探讨。

“在当代全人类面临着诸多的社会挑战和问题,包括大规模移民、城市化造成社会结构变化、全球化和国家整合过程中带来的文化、宗教、族群冲突、民族文化发展危机等都涉及到文化认同。”郑晓云说。

研讨会上,与会专家们纷纷肯定了《文化认同论》第三版出版的学术价值与研究意义。云南省社会科学院原副院长、研究院贺圣达评价,“这本书富有创新性,在前两版的基础上提出了文化认同等一系列观点,对专家、对学者有很大的启发,对推动学术研究、民族学发展起到了重要的作用。”(李茂颖、朱忆宁)

(责编:徐前、朱红霞)