云南省水利厅党组书记、厅长刘刚:打好保护治理攻坚战

2018年08月10日08:09  来源:云南日报
 

在全省生态环境保护大会上,省委、省政府明确提出“把云南建设成为中国最美丽省份”,极大鼓舞了全省水利系统干部职工。省水利厅党组书记、厅长刘刚表示,省水利厅将按照省委、省政府的统一部署,全面落实河湖长制,打好九大高原湖泊保护治理攻坚战,为把云南建成中国最美丽省份增光添彩。

“为把云南建成中国最美丽省份,全省水利系统将坚持目标导向,扎实推进九大高原湖泊保护治理三年行动计划。”刘刚说。按照省委、省政府关于《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》的要求,省水利厅制定了《云南省九大高原湖泊保护治理三年行动计划》,围绕抚仙湖、泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,洱海、程海、阳宗海水质保持稳中向好,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖富营养化水平持续降低的总体目标,推进湖泊水域空间管控,划定湖泊水域功能空间,严格管控湖区各类活动,规范涉湖项目管理,推进湖泊岸线管理,落实最严格水资源管理,加大农业农村面源污染治理,加强饮用水水源地保护,确保2020年,九大高原湖泊水质达到国家考核要求。

刘刚表示,下一步,全省水利系统还将坚持问题导向,打好以长江为重点的六大水系、牛栏江保护修复攻坚战和水源地保护攻坚战。“全面落实《长江经济带发展纲要》,统筹推进长江、珠江、澜沧江、红河、怒江、伊洛瓦底江、牛栏江等水系水污染防治、水生态保护和水资源管理,不断提高优良水体比例,确保2020年,六大水系、牛栏江水质达到国家考核要求。制定《饮用水水源地保护攻坚战三年行动计划》,重点强化集中式饮用水水源地保护区划定,实施水质不达标水源地限期达标治理。开展水源区环境集中整治,全面排查和整治县级及以上城市水源保护区的违法违规问题。到2020年,乡镇以上饮用水水源全面完成保护区划定。

与此同时,根据水利部关于开展为期一年的全国河湖“清四乱”专项行动工作部署要求,省水利厅制定了《云南省河湖“清四乱”专项行动方案》,时间从2018年7月20日至2019年7月1日,在全面摸清河湖管理突出问题现状基础上,发现一处、清理一处、销号一处,确保河湖面貌明显改善。

本报记者 王淑娟

(责编:徐前、朱红霞)