王丽霞:化石保护之路没有终点

2018年08月10日10:42  来源:新华网
 
原标题:王丽霞:化石保护之路没有终点

  在我们的星球几十亿年的演变过程中,无数的物种诞生了,同时,也有无数的物种湮灭。沧海桑田,岁月赋予了这些物种一种神奇的存在方式——化石。 有这样一群人,他们奉献一生,只为寻找化石秘密;他们默默无闻,用自己的青春年华孜孜不倦地还原地球过往的印记。近日,由中国古生物化石保护基金会联合新华公益推出的“平凡化石故事 非凡贡献人物”活动,将发掘这些在古生物化石发现、科研、修复、宣传、艺术展示、文化传承以及保护等方面做出不朽贡献的人物,揭开这些人物背后鲜为人知的故事。

  无论是夏日里骄阳似火的湖北,还是冬季零下30多度的黑龙江,国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞都坚守在一线化石产地。她从事化石保护工作20余年,凡有化石产出的地方,就有她的足迹。她说:“我的人生之路就是用化石铺的,守护这些大自然留给人类的瑰宝,我永远在路上。”

  王丽霞野外科考。

  “妈妈又去陪专家出野外了”

  儿子青锋小时候常挂在嘴边就是“妈妈又去陪专家出野外了。”自调入辽宁省化石资源保护管理局以来,陪同古生物专家去野外考察,采集化石标本成为了她工作与生活的重要部分。长期出野外,使她和儿子的团聚时间少得可怜,为此,她充满了愧疚。如今,年过半百的她每年依然有将近2个月的时间陪同专家野外考察。从延吉城中的“恐龙坟场”到重庆云阳普安乡的“恐龙墓地”。只要有新的化石发现,她就立刻与专家共赴现场。

  掐断走私通道,促成海外流失化石“回家”

  为了掐断国内化石非法走私的通道,王丽霞开始了与不法分子的斗智斗勇。 2002年,经辽宁省公安厅、沈阳海关以及长春海关获取的情报,一窝不法分子欲将数千件化石通过珲春海关偷运出去,但是其确切的行动时间和接头地点不得而知。王丽霞乔装打扮成化石贩子与这窝不法分子接近,最终在吉林珲春配合有关部门,将这窝不法分子一网打尽,缴获珍贵化石2364件。除了掐断国内化石非法走私的通道,漂泊异乡多年的化石“回家”也是她的重要职责。2011年,她赴美国洛杉矶见证了一窝含胚胎恐龙蛋窝的回归签字仪式。在她灿烂笑容的背后,是历时5年的艰苦追索。从陪同专家去江西赣州调查取证,到辗转奔波于多个部门提交各种材料,再到飞临美国,最终为祖国拿回“化石宝贝”。

  2013年一位美国籍以色列裔老人在临终前将一块收藏多年的贵州龙化石归还给中国。2017年,法国收藏家艾丽奎斯又将手中收藏的8块珍贵带毛恐龙及古鸟类化石归还给中国。王丽霞是这些事情的亲历者,更是辛劳的付出者。请专家鉴定,协调外交、海关、国土等部门办好入境手续,她一次次奔波在这些令人疲倦但很欣慰的路途中。

(责编:木胜玉、徐前)