暴雨致濒危灰林鸮受困 云南文山好心人救了它

【查看原图】
民警救助
民警救助
来源:人民网-云南频道  2018年08月10日15:00

人民网马关8月10日电  近日,一只受伤的大鸟被暴雨淋透,无家无归,钻到车底避雨,幸好被云南文山马关县八寨镇好心人张老师发现,受困大鸟才得到救助。

8月7日晚8点,暴雨过后,张老师出门散步,发现停在家门口的一辆轿车底下有一只浑身潮湿、瑟瑟发抖的大鸟。张老师担心车主万一没看到,会将大鸟碾压,于是将其带回家中,还找来干毛巾擦拭,并向森林公安报警。

民警将大鸟带回单位后,经科普对比和向野生动物专家咨询,为国家二级保护动物——灰林鸮,展翅长60厘米。经检查,该只灰林鸮左翼有外伤。民警分析,近期,由于连降暴雨,灰林鸮在飞行中受伤,因体力不支落入闹市,不得不钻入车底下避雨。

目前,灰林鸮暂由民警救治喂养,待其具备野外生存能力后再放归大自然。

据悉,灰林鸮为中型鸮类,在国内主要分布于东北西南部、河北东北部、山东、陕西、湖北、四川、甘肃南部、贵州、云南、西藏南部、广西、广东等地,已列入世界自然保护联盟濒危物种。(程浩、田仁梅、尤加飞)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)