王喜良:实施水生态系统建设 确保一泓清水入滇池

2018年08月10日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:实施水生态系统建设 确保一泓清水入滇池

  昨日,昆明市委副书记、市长、洛龙河河长王喜良率队对洛龙河水环境综合整治工作进行巡查。王喜良强调,要注重源头治理,加大河道工程整治力度,制定出台洛龙河水生态系统建设方案,逐步恢复河道生态系统功能,确保一泓清水入滇池。

  王喜良一行来到经开区大新册社区八哥洞废弃果蔬垃圾倾倒点,现场检查废弃果蔬垃圾倾倒点的清理、处置工作;在石夹子分洪闸点,查看上游七甸工业园区瑶冲河来水情况。

  王喜良要求,全市上下要全面贯彻落实习近平生态文明思想以及全国、全省、全市生态环境保护大会部署,按照“科学、系统、依法”的原则治理滇池。要加强源头治理,严格保护洛龙河水源区,以洛龙河水源地为片区、洛龙河为动脉、石龙湖水库为节点,打通河道周边“毛细血管”,构建洛龙河河道水生态体系,制定出台洛龙河水生态系统建设方案。按照“一河一方案、一套工程建设项目表、一套责任体系、一个奖惩机制、一笔资金”五个一机制,保证河道治理见实效。要加大清水入滇工程的实施力度,确保一泓清水入滇池,逐步恢复滇池的水生态。源头实施清污分流,让雨水通过库、河、沟等“毛细血管”,进行储蓄、净化、渗透进入滇池。加大农村面源污染治理力度,调整产业结构,将龙潭山变成“花果山”、新区的后花园。加快推进城区地下污水管网、清水入滇管网微改造工程,完善入湖口湿地建设,逐步恢复河道生态系统功能。要加快呈贡区洛龙河片区的城中村改造步伐,抢抓机遇引进战略合作伙伴,实施呈贡区城中村改造三年行动计划,将呈贡建成科教新城、创新之城、健康之城。要加快片区的合理开发,尽快制定龙潭山生态保护开发建设规划方案,推动形成绿色发展方式和健康生活方式。要严格目标考核奖惩,完善洛龙河生态补偿机制,建立科学合理的考核评价体系,加强对生态补偿金的统筹管理,真正做到取之于河、用之于河。

  副市长吴涛参加巡查。(杜托)

(责编:徐前、朱红霞)