文山:砚山县发挥金融力量着力精准扶贫

2018年08月10日16:01  来源:人民网-云南频道
 

脱贫攻坚战打响以来,砚山县金融部门主动作为,灵活执行金融扶贫政策,创新信贷产品、加大信贷投入、实施普惠金融、加强金融服务,改变“漫灌”式扶贫,实现“滴灌”“造血”式扶贫,积极发挥了金融对脱贫攻坚的助推作用。

人民银行砚山县支行主动发挥金融机构在助推脱贫攻坚中的牵头、引领、协调、推动作用,围绕全县脱贫攻坚的重点人群和重点任务,精准对接脱贫攻坚目标,精准对接金融服务需求,精准配置金融资源利用,精准落实金融政策措施,加强金融政策与扶贫政策、财政政策、产业政策协调配合,形成金融助推脱贫攻坚合力。

截至2018年7月末,砚山县农村危房改造贷款余额17747万元、精准扶贫小额贴息贷款余额9526万元、基层党员带领群众创业致富贷款余额3148万元、“贷免扶补”贷款余额4553万元、小额担保创业贷款余额950万元、四类人危房改造贷款余额5369万元。

引导和促进金融部门不断加大金融服务基础性投入和金融科技开发应用,推进农村金融服务便利化现代化。2017年完成22个普惠金融服务站建设并挂牌,2018年计划完成12个普惠金融服务站建设,目前各项工作正有序推进。

人保财险、人寿保险2家公司协调砚山县政府出台农业农村保险支持政策开办农业保险实施方案,对参加农村承包土地的经营权抵押贷款借款人给予50%保险费补贴,适当降低种养殖业保险保费标准,为农户量身定做保险产品,进一步提高农户参加保险的积极性,加大了保险助推脱贫攻坚的引导推广力度。

在扩大农村人身意外伤害保险、大病保险等险种基础上,砚山县探索推出了农村蛋鸡、能繁母牛、育肥牛、商品羊、猪等养殖业保险,开办蔬菜、辣椒、万寿菊等特色种植业保险,在文山州首家推出“建档立卡贫困户人身财产组合保险”,截至7月31日,已办理5874户保险业务,承保全县建档立卡贫困户的39.53%,共计赔付案件38起,金额17.96万元。农村保险保障能力进一步提升。(胡 衡)

(责编:朱红霞、杨良旺)