云南漾濞:对黄标车“举红牌” 让其彻底退出历史舞台

【查看原图】
工人正在对黄标车进行拆卸。(江静龙 摄)
工人正在对黄标车进行拆卸。(江静龙 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年08月10日08:22

人民网漾濞8月10日电 8月6日,漾濞县鸡街乡菜白村咔吗咱村民小组的左正阳开着他的“黄标爱车”缓缓驶进漾濞县发展再生资源有限责任公司的院子中,看着师傅用器材将车辆拆解后,他按照程序办理了相关手续,领到了8000元的提前淘汰黄标车补贴款。

黄标车是指新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车。黄标车尾气排放污染量大,是国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)要求淘汰的机动车。

左正阳介绍,这辆帕杰罗的车龄已达23年,是他10多年前购买的二手车,虽然外表看似没有什么问题,但排放标准不达标,污染环境,年限长开起来也不安全。“恰逢县里开展黄标车淘汰治理,作为村里的一名党员,便带头将车办理了相关手续,提前进行了报废注销处理。”

在观看拆解中,中国电信漾濞分公司的一辆同款纯进口的6缸公务用车随后也上了拆解台,片刻间变成了一堆废铁,这标志着漾濞县排查界定的辖区内的498辆黄标车,2005年底以前注册登记的29辆中,已淘汰注销22辆,另外7辆将在8月15日前淘汰注销,其余469辆将于今年11月30日前全面完成淘汰注销。

漾濞县发展再生资源有限责任公司负责人赵镜波介绍,该公司是漾濞县唯一具有相关资质的企业,在黄标车治理淘汰工作中,将严格按照程序做好对进厂车辆进行拆解、报废、注销等服务,确保每一辆黄标车都不会再上路行驶。

据悉,漾濞县在此次治理淘汰黄标车专项行动中,对于符合提前淘汰有关政策要求的黄标车所有人给予相关标准的资金补贴,补贴限额标准为:重、大型车辆,每辆补贴15000元;中型车辆,每辆补贴10000元;轻、小型车辆,每辆补贴8000元;微型车辆,每辆补贴5000元。补贴比例为:距国家强制报废年限3年(不含)以上且提前报废的,按补贴限额标准全额给予补贴,距国家强制报废年限3个月(不含)至3年(含)且提前报废的,按补贴限额标准的80%给予补贴。补贴期限为:2018年7月1日-12月31日期间办理提前报废,并于2019年1月15日前提交申请的可享受补贴,逾期不予补贴。(江静龙 杨印品)

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)