云南文山:越南语窗口服务为纳税人带来办税“新体验”

2018年08月10日08:21  来源:人民网-云南频道
 

文山州马关县地处云南省东南部,与越南老街、河江两省四县接壤,是云南乃至中国通往越南以及东南亚的重要通道。随着今年3月都龙口岸正式开放,马关县的边贸生意进一步发展。

近日,文山州马关县税务局在原有壮苗双语服务基础上,拓展多语言服务范围,专门设立了越南语服务窗口,为前来办税服务厅咨询政策、办理涉税涉费事宜的越南商人提供特色服务。

“现在到中国办理相关业务不再担心汉语水平啦,说着母语就可以办理业务,真方便!刚刚工作人员告诉我只需资料准备齐全,涉税事宜可以马上办,从咨询到办完只用了不到20分钟,一次就办好了,为中国速度‘点赞’!”在中国境内购买货车打算做热带水果进出口贸易的越南籍武先生在办理完车辆购置税相关业务后高兴地竖起了大拇指。

据了解,马关县税务局立足实际,充分发挥职能作用,在设立越南语服务窗口的同时,与越南语翻译专家建立长期合作交流机制,为前来办税的越南籍纳税人、缴费人提供相关资料翻译服务,为他们打造“家门口的绿色服务通道”。同时,通过大力推行办税事项“最多跑一次”改革、深入推进“一厅通办”等措施,着力打造多元化办税服务模式,持续优化税收营商环境,为地方扩大招商引资、促进经济发展做贡献。

马关县税务局负责人表示,“办税服务厅作为税务机构改革的一个关键领域,是广大纳税人、缴费人对新税务机构最直观的感受,也是检验改革成效的有力试金石。我们将坚持把个性服务‘请进来’与优质服务‘走出去’相结合,着力提升纳税人获得感。”

随着税务机构改革的深入推进,针对之前办税的堵点、难点和痛点,马关县税务局进一步梳理办税流程,通过建立导税导费团队,推行新办纳税人“套餐式”服务等措施,着力打造办税服务厅“窗口名片”,越来越多的纳税人感受到改革带来的办税“新体验”、服务“加速度”。(夏玮炜、孙梦颖)

(责编:徐前、杨良旺)