昆明城管“眼神执法”盯走占道经营摊贩

2018年08月09日08:50  来源:云南网
 
原标题:昆明城管“眼神执法”盯走占道经营摊贩

  “城管就站在小贩的旁边,也没有动手,就一直看着他,这个有意思。”8月8日下午,在昆明市五华区新闻路上发生了这一幕,让路过的市民刘木印象十分深刻。原来,在云南日报大楼对面的马路上,一名卖香蕉的男子将车停在路口,尽管此时他的身后站着两名身着制服的城管,但其依然忙着和顾客讨价还价,丝毫没有顾忌城管的“眼神执法”。

  当日下午2点左右,一名年轻男子将装载有香蕉的面包车停放在云南日报大楼正对面的马路边上,他正忙着和上前询价的顾客讨价还价。此时,有两名身着制服的城管站在他的身后,面对城管的凝视,小贩依旧我行我素,丝毫没有半点畏惧。双方坚持了10多分钟,眼看围观的人越来越多,小贩才将车开走。

  现场一名城管说,他们和这些小贩打了二十年的“游击战”,都是熟悉的老面孔。虽然,这名小贩占道经营不愿挪开,他们也只能劝导和讲道理,用眼神盯着他,直到对方离开为止。“我们人手少,占道经营有时候真的管不过来,希望大家能够相互理解。”城管说。

  这名卖香蕉的小贩告诉记者,他的老家在曲靖会泽,家中有2个孩子,老大已经17岁,老二即将上小学六年级,一直在新闻路附近卖水果,靠摆摊收入来维持家庭的开支。

  “本来是小本经营,到市场里去卖的话,摊位费太高,完全承受不了。”谈及在路边卖东西会影响交通时,他说,自己也知道是占道经营,但为了生计没有其它的办法,“对比市场里同样品种的香蕉,我卖的也不差,而且价格也相对较低一点。”

  小贩说,随着时间的推移,大家也都知道彼此的身份和难处,但从来没有发生过冲突,这种微妙的关系维持了很多年。(熊强)

(责编:徐前、朱红霞)