教育、扶贫和医疗为慈善捐赠三大方向

2018年08月09日11:19  来源:人民政协报
 
原标题:教育、扶贫和医疗为慈善捐赠三大方向

   7月31日,《福布斯》中文版发布2018年中国慈善榜,今年共有100位企业家上榜,现金捐赠总额达到173.1亿元。这份榜单显示,教育、扶贫和医疗为我国慈善捐赠的三个主要方向。

  今年是《福布斯》中文版第12次发布中国慈善榜,今年中国慈善榜入围门槛为1300万元,远远高于2017年的500万元。其中,今年的慈善榜中捐赠过亿元的企业家有42位,捐赠总额高达153.5亿元,捐赠金额占到总额的88.7%。

  据了解,《福布斯》中文版调查了中国民营企业家及企业在2017年度向公益慈善领域的现金捐款情况,并将民营企业家及企业的捐款额合并计算,编制出2018年度中国慈善榜。

  从上榜企业的行业集中度来看,房地产、金融和互联网名列前三。房地产行业是诞生亿万富豪最多的产业,也同样是产生慈善家最多的行业。榜单显示,来自于房地产行业的捐赠企业数量为32家,其捐赠金额高达92.3亿元,捐赠额占整体比例从去年的35%提高至53.3%,成为当之无愧的捐赠主力军。位列二、三名的金融和互联网行业,现金捐赠合计为34亿元,占比近20%。

  从上榜企业的地域来看,广东、北京和上海成为捐赠企业最多的前三大慈善地区,集中了一半以上的企业,其中广东占所有地区的比例为三成,遥遥领先北京和上海,成为领头羊。而从捐赠数额上看,则是广东、北京和福建这三个地区占据了前三名,分别占捐赠总额47.9%、19.5%和7.1%,合计超过捐赠总额七成。福布斯中国认为,广东省无论从企业数量和捐赠金额来看,都是最慷慨的地区。

  慈善榜显示,教育、扶贫和医疗为我国慈善捐赠的三大主要方向。其中,教育捐赠占据了半壁江山,绝大多数企业家非常乐于给自己的母校捐赠现金或设立专项教育基金。获捐赠最多的高校分别为浙江大学、中国人民大学、清华大学、北京大学,企业家通过实际行动表达了他们对母校的情谊。另外一个热门捐赠方向就是扶贫,尤以精准扶贫为重点关注方向。

  值得关注的是,在去年登上福布斯中国慈善榜的100位企业家中,今年有22位依旧在榜单上,也就是说,近八成企业家是今年新入榜的。这份榜单的发布方表示,许多民营企业已经形成了以慈善为特色的企业责任文化。通过科学规划与管理,来实现企业主营业务与慈善事业的良性、均衡发展。 (慈轩)

(责编:木胜玉、朱红霞)