保护洱海生态 群众腾退搬迁

2018年08月08日08:33  来源:云南日报
 

洱海东岸,海天一色。一旁的大理市海东镇向阳村委会塔村,新建了10多排两层“小楼”的活动板房。新区内有绿草坪、水泥路,配备公共卫生间、公共浴室,生活便利、静谧温馨。

“5月30日,大理市政府公布洱海生态环境保护蓝线、绿线、红线划定方案,海东镇涉及3个村的128家村民腾退搬迁。镇党委、政府向群众算好了长远账、利益账、生态效益账。”海东镇宣传干事李丽红介绍,海东镇投资300万元、建成30套临时中转用房,每套楼上、楼下共两层、4间,面积共85平方米,另有一间21平方米的厨房,用来解决腾退搬迁户中没有新住处村民的燃眉之急。目前,全镇“三线”划定的各项工作推进较为顺利。

49岁村民赵天菊家里5口人,世代以打渔为生。20多年前在海边建房,水涨时会漫延到墙基石脚。白天外出打工,晚上在家背土、背砖建房,用了一年多终于建成了“海景房”,院子里有水池和假山,种着梨、桃、李子等果树。一个多月前要搬家,自己哭了好几天,舍不得离开。最后她下定决心,“为了保护洱海,为了子孙后代,我们不怕吃亏。我的儿子是党员,家里要带头搬迁。”

41岁村民施玉武一家4口人,20年前建成“海景房”。如今,他将好些家具都寄存到了亲戚家,电视、沙发摆在客厅里显得有些挤。妻子施伟芳说:“为了保护洱海,我们并不怕眼前的困难,日子总会好起来,希望尽快落实好新的宅基地,我们早日建成新房。”

“保护洱海,时不我待。”海东镇向阳村党总支副书记赵永刚介绍,为实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,项目建设用地依法有偿征收,项目范围内土地房屋有序腾退,建筑物、构筑物及附属设施、零星林果木等按照有关规定给予补偿。为了确保洱海保护治理各项任务落地见效,打通“最后一公里”和“最后一米”,工作队员坚持宣传到位、程序到位、拆除到位,一边耐心做好村民腾退搬迁工作,一边积极做好土地使用权集中调整工作。如今,向阳村的村民都理解和支持工作,大多数已经签订协议,因为干部和群众都有一个共同的心愿“保护洱海,建设美丽幸福家园。”

本报记者 庄俊华

(责编:徐前、朱红霞)