曲靖市:以案为鉴警示教育“零距离”

2018年08月07日08:24  来源:云南日报
 

日前,宣威市政协原副主席、工商联主席黄荣,宣威市工商联原副主席何家宏、晏洪涉嫌滥用职权罪、贪污罪、受贿罪案在沾益法院进行一审。曲靖市纪委监委组织党员干部和公职人员50余人到现场旁听,接受警示教育。

四个多小时的庭审,让旁听的党员干部和公职人员清晰地了解到黄荣、何家宏和晏洪如何一步步堕落为犯罪嫌疑人的全部过程,真切感知到制度“长牙”、纪律“带电”的威严。“作为党员领导干部一定要明纪律、讲规矩,一言一行都要以党纪国法为准绳,切不能让贪欲蒙住眼睛。”“这样身临其境的警示教育,我还是头一次参加,深受触动,深受教育!”……庭审结束,审判长一槌落下,旁听席上的感慨声随之升起。

为强化警示教育筑牢思想防线,曲靖市纪委监委与法院建立了庭审现场警示教育公开课“绿色通道”,法院负责挑选适合进行公开庭审的典型案件,市纪委监委根据案件类型安排旁听对象,适时组织党员干部和公职人员参加旁听,以案析理、以案释法、以案为鉴,让“看得见、有震慑”的现场警示教育成为常态。

“下一步,我们将采取组织党员干部参加庭审旁听与观看网上公开直播相结合的方式开展警示教育。同时,对近年来庭审现场的录像进行分类整理,挑选适合开展警示教育的内容作为全市警示教育的教材,教育引导党员干部讲政治、守底线、明法纪、知敬畏。”曲靖市纪委监委相关负责人介绍说。

据了解,今年以来,曲靖市纪委监委着力在丰富警示教育内容、创新警示教育形式、提升警示教育效果上下功夫,通过拍摄警示教育专题片、编印典型案例警示录和组织党员干部观看廉政教育电影、参加庭审旁听、观看庭审录像等方式,不断增强警示教育的感染力、针对性。截至目前,全市共编印典型案例警示录2000余册,组织庭审旁听3次,观看庭审录像20场次,受教育党员干部和公职人员10000余人。(记者 杨富东 通讯员 梅思联 黄丽娟)

(责编:徐前、杨良旺)