2018石林火把狂欢节开幕 阿诗玛故乡进入狂欢时刻

【查看原图】
2018石林火把狂欢节开幕 阿诗玛故乡进入狂欢时刻
2018石林火把狂欢节开幕 阿诗玛故乡进入狂欢时刻
来源:人民网-云南频道  2018年08月06日08:11

欢歌彝乡庆佳节,激情火把促和谐。8月5日下午,四海宾朋欢聚在阿诗玛的故乡,喜迎欢庆彝族人民的盛大节日——“2018石林火把狂欢节”,用吉祥的火把、神圣的仪式、传统的方式,欢庆彝乡发展成果、祈求来年风调雨顺、展示民族团结与祥和,共同庆祝石林火把节和改革开放40周年、石林彝族自治县更名20周年。

开幕式上,火把节节徽、横标、过山号队、民族旗幡队、彩虹队、彝族管乐队、彝族鼓号队、彝族古乐队、彝族撒尼大三弦舞队等民族传统文艺巡演队依次走过主席台,共同祝愿彝乡大地繁荣昌盛。

伴随着主祭毕摩摇铃诵经声起,在主祭毕摩的带领下,由清洁毕摩、开路毕摩、诵经毕摩、祭祀毕摩、献牲毕摩、火种毕摩、护火毕摩和祈福毕摩组成的圣火队伍,护送着火种进入会场。由99位毕摩组成的“毕摩点火仪式”方块队,代表石林人民最盛大的典礼和最高的礼仪。毕摩们敲响祝福的铓锣、铃铛,祈祷石林风调雨顺、福泽万世,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。

昆明市委常委、市委统战部部长杨弼宣布2018石林火把狂欢节开幕。开幕式上还举行了“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌仪式,国家民委港澳台办主任兰海滨、云南省台办主任张朝德向石林县授牌,石林县委副书记、县长普建勇接牌。

石林县委副书记、县长普建勇在致辞中说,石林旅游文化优势突出。奇石耸立、峰峦叠嶂,飞瀑流长、秀美灵动;阿诗玛文化绚丽多姿、底蕴深厚,火的历史、火的文化及神奇、古老的火把节,是阿诗玛文化中的一个灿烂篇章。世界顶级的自然景观与深厚的彝族文化交相辉映,浓郁的民族风情让热情好客的撒尼人更具独特魅力,人文、景观的珠连璧合,绘就了石林“山石展神韵,绿水绕青城,风情醉国人”的美丽画卷。石林县公布了《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》,阿诗玛文化将在这片美丽的土地上健康持续发展,绽放出更加璀璨的光芒。

点火仪式上,石林县委书记冉德涛,县委副书记、县长普建勇接过毕摩取自于老圭山的圣火,共同点燃2018年石林火把狂欢节圣火,祝愿石林的明天更美好、人民的生活红红火火。高17.19米的巨形火把,代表着彝乡的地域,表现了彝族撒尼人祈盼光明、热爱生活的精神诉求,也昭示着彝族撒尼传统文化血脉薪火相传、源远流长;熊熊的火焰预示着民族的团结、社会的和谐,天降祥瑞,福祉万世,石林的明天必将更加美好。

8月5日晚上,在石林县城还举行了盛大的主题晚会和火把狂欢夜。各地来宾和游客与石林各族群众共同度过了一个愉快的夜晚。(朱永发、侍伟、杨钰欣)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)